O IV Seminário Latino-Americano de Uso e Comercialização de Batata foi realizado em Punta del Este – Uruguai, no período de 26 a 29 de março de 2001.
O evento teve a participação de aproximadamente 150 pessoas com representantes dos seguintes países: Brasil, Argentina, Chile, Peru, Bolívia, Canada, EUA, França, Venezuela, Colômbia, Holanda e Uruguai. Do Brasil estiveram presentes os seguintes produtores e técnicos: Marcelo Balerini, Paulo Dzierwa, Albanez Souza, Acrisio Rocha, Isamu Hamahiga, Carlos Hamahiga, Tsuneo Hoshino, Antônio Carlos Rodrigues, Donato Skraba, Yataro Nagano, Shuiti Hayashi, Hilário Miranda, Marcos Bernardi, Paulo Popp, Gilson Zabudovisk, Zilmar da Silva Souza , Natalino Shimoyama e Satoru Ogawa.
O evento foi muito interessante pois os participantes puderam assistir importantes palestras sobre: produção e consumo no século XXI; produção de batata no Brasil, Argentina, Bolívia, Chile e Venezuela; produção e legislação de batata semente; situação das indústrias de processamento; situação da comercialização em vários países e apresentações sobre manejo fitossanitário da cultura.
Como conclusão básica podemos dizer que os participantes tiveram como benefícios a integração entre si e receberam informações importantes para a melhoria de suas atividades.
Finalizando, foi definido a formação de uma Associação Latino-Americana de Batata, cuja finalidade inicial será um intercâmbio de informações entre os países. A próxima edição deste evento acontecerá no Peru em 2003.
Y. Nagano/SC – I. Hamahiga/MG – A. C. Rodrigues/SP – M. Balerini/MG – Albanez S. Sa/SC
César Augusto Brasil Pereira Pinto Universidade Federal de Lavras – UFLA e-mail: cesarbrasil@ufla.br A bataticultura brasileira teve seu início no final do século XIX, com a introdução de cultivares vindas da Europa. As cultivares...
Atualmente, a traça-da-batata, Phthorimaea operculella (Zeller, 1873), é a praga mais importante da cultura, contribuindo para a redução da produção e para os prejuízos do bataticultor. Esta praga tem distribuição cosmopolita, sendo capaz de...
En el Perú se cultiva 321,327 has de papa (MINGRI, 2019), a nivel de toda la sierra del Perú y en la costa central, desde 0 a más de 4,000 metros sobre el nivel...
Dr. Delorge Mota da Costa Arione da Silva Pereira Pesquisador, Embrapa Clima Temperado C. Postal 403, 96.001-970 Pelotas/ RS arione@cpact.embrapa.br O Dr. Delorge desenvolveu sua carreira de pesquisador como fitotecnista e melhorista de batata...