39 anos
Agrônomo pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em 1991, mestre (1993) e doutor (1995) em Fitotecnia, pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).
Instituição: Universidade Federal de Uberlândia (UFU).
Função: professor na graduação em Agronomia nas disciplinas Olericultura e Plantas Medicinais, e professor na pós-graduação em Agronomia nas disciplinas de Olericultura Avançada e Cultura e Tecidos. Atual coordenador do programa de pós-graduação em Agronomia – mestrado e doutorado.
Ãrea de atuação: fitotecnia de hortaliças e plantas medicinais; e cultura de tecidos.
jmagno@umuarama.ufu.br
1 – Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referentes à produção de Batata? Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que estes proporcionarão à produção de Batata?
Desde 2002, têm sido desenvolvidas atividades envolvendo a cultura da batata em parceria com a ABBA. A cada semestre temos a presença da ABBA em nossas aulas com a Dinâmica da Batata – uma forma diferente e inteligente de promover o ensino da cultura. Temos participado de todos os eventos promovidos pela ABBA, incentivando também a participação dos estudantes e, inclusive participamos dos grupos das viagens técnicas à França e Holanda em 2005 e, para os Estados Unidos, neste ano, promovidas pela ABBA. Estas atividades são extremamente enriquecedoras, tanto pessoalmente como profissionalmente. São oportunidades de troca de experiências e promovem maior interação.
Publicamos o livro “A BATATA E SEUS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS”, junto com a nutricionista Estefânia Maria Soares Pereira, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Triângulo (UNITRI) e, Cinthia Cunha Moura, graduanda em Nutrição pela (UNITRI). O livro foi publicado em 2005 e fornece subsídios ao leitor com fundamentos científicos consistentes e em uma linguagem acessível. São discutidos aspectos essenciais sobre o valor nutricional da batata na promoção da saúde.
Projetos:
– Mídia Batata: criar uma apresentação em multimídia e uma apostila envolvendo dados da cadeia produtiva da batata com todos os segmentos ligados, tornando-se uma referência didática à disposição de professores, pesquisadores e agrônomos que trabalham com a cultura, padronizando o nível de informação. Este trabalho será disponibilizado no nosso próximo “Encontro Nacional da Batata”.
Produtos organominerais: foram envolvidas oito empresas, com um total de 22 produtos recomendados via sulco de plantio e na maioria via foliar. Os resultados mostram que alguns produtos podem ser eficientes na cultura da batata como um complemento à adubação convencional.
– Silício: tem-se até o momento poucas informações de como o Silício pode agir e influenciar na correção de solo, na produtividade e ainda, no controle de doenças da batata. Neste contexto, foi feito um primeiro trabalho com Silicato de Ca e Mg granulado aplicado no sulco de plantio, mas houveram poucos resultados. Outros trabalhos serão efetuados com doses mais altas do produto e na forma de pó e será testada também a aplicação do Si via foliar.
– Manejo da adubação NPK: Está em andamento um primeiro experimento de dissertação de mestrado, em Cristalina- GO, no grupo Wehrmann (empresa filiada à ABBA), com o objetivo de avaliar o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de batata em função do manejo da adubação de NPK, nas safras das águas e seca/inverno.
– Sacaria: o objetivo deste projeto é fazer um levantamento da situação atual das embalagens usadas para o comércio atacadista de batata consumo e semente.
Com base nos resultados, serão propostas novas alternativas. Este projeto é em parceria com a empresa Castanhal, parceira da ABBA.
2 – Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
A realização de projetos de pesquisa de interesse da ABBA continuará sendo uma das prioridades, inclusive a partir de 2007. Na Agronomia da UFU terá início o curso de doutorado e teses.
Serão desenvolvidas teses envolvendo batata.
Estímulo de estudantes a fazerem estágios em empresas filiadas e/ou parceiras da ABBA. Alguns destes estudantes se inseriram na cadeia da batata após concluírem a graduação. Por enquanto, só é possível estágio de férias mas, a partir de 2007, o último semestre será reservado exclusivamente para estágio e os associados da ABBA serão potenciais empresas que receberão estagiários.
3 – Considerações
Para o Instituto de Ciências Agrárias – Agronomia da UFU, representado pela nossa pessoa, é gratificante ser colaborador da ABBA, diminuindo a distância entre o ensino e pesquisa do setor produtivo, que devem estar próximos um do outro. Esperamos continuar colaborando, da melhor maneira possível, para o crescimento e melhoria da cadeia da batata.
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