Pedro Hayashi – jarril@uol.com.br Foto – Klaas Schoenmaker
Ainda hoje, existem pessoas que pensam que batata são todas iguais, e que qualquer variedade comprada na feira ou quitanda pode se fazer qualquer prato.
Quando uma compra errada é feita por uma dona de casa, o pior que poderia acontecer seria uma crítica dos familiares ou jogar fora todo nhoque que custou além da batata, uma manhã de domingo de trabalho intenso. Se esta compra for feita por uma indústria, que busca qualidade, rendimento industrial e custos, a coisa pode complicar bastante. Houve época em que a pequena indústria de batata frita buscavam Bintje ou Omega no mercado para suas necessidades de batata palha e chips e muitas vezes comprando batata imprópria para fritura.
Juntamente com indústria de chips de grande porte de origem americana, surgiram as primeiras variedades de batata com uma finalidade específica para fritura, esta variedade foi a Atlantic, que é tida como um padrão para a indústria de chips. Esta variedade possui grandes qualidades industrias, mas também possui muitos defeitos, como alta susceptiilidade a vírus (PVY), baixa taxa de multiplicação de sementes, e defeitos internos, como coração oco e internal brown spot (mancha chocolate ou mancha ferruginosa) etc.
Atualmente, em nosso mercado uma segunda variedade está conquistando as indústrias de chips e de palha. Esta variedade holandesa é Lady Rosetta. É um material de muitas qualidades industriais, superiores as da Atlantic. Possui um teor de matéria seca acima da Atlantic, isto implica diretamente no rendimento industrial, e também no consumo de gordura. Além disso, a variedade não reverte açúcar, ou seja, pode ser armazenada por um período maior que a variedade padrão sem apresentar cor indesejável.Como ponto negativo, seria pele rosada que dificulta o descascamento, sendo necessário um tempo maior no processo.
A perda causada por este maior tempo no descascador (peeler), é compensada pela maior quantidade de sólidos.Esta variedade apesar de pouco conhecida no Brasil, é amplamente cultivada em outras partes do mundo.
Descrição
Cruzamento
CARDINAL X SVP(VTN) 263-33-3
MEIJER BV(NL)
Tubérculos
Redondos, casca rosada, polpa amarela claro, olhos profundos. Não possui boas características para o mercado fresco nas condições brasileiras, embora cada vez mais é comercializada para o mercado gaúcho, que aceitam batatas de pele rosada. Também como batata de alto teor de sólidos, tem tendência de desmanchar quando cozida.
Planta
Planta de porte médio, cor verde claro, flores roxas (plantio de verão). Desenvolvimento lento no início, mas posteriormente com excelente cobertura do solo. Produz grande número de hastes e de tubérculos por planta e com boa uniformidade, não apresentando tubérculos muito graúdos.
Susceptível a requeima (Phitophtora infestans) e a pinta preta (Alternaria solani). Moderadamente resistente à sarna comum (Strptomyces scabies).
Boa resistência ao enrolamento (PLRV) e excelente resistência ao mosaico (PVY). Pela facilidade em acamar, mostra bastante susceptível a canela preta (Erwinia sp) e mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum).
Cultivo
Nas condições brasileiras, o cultivo de Lady Rosetta tem mostrado boa estabilidade com boa produtividade com tubérculos de alta qualidade industrial. Pela grande facilidade em produzir elevado número de hastes por batata-semente, o stand deve ser por volta de 38.000 plantas por há. Um plantio mais adensado poderia acarretar problemas com canela preta, principalmente nos cultivos de verão, dado ao fato de acamar com grande facilidade.
Um cuidado a ser observado seria um bom controle de pinta preta no final de ciclo, nestas condições ainda há um ganho expressivo em toneladas por hectare.
É recomendado pelos detentores, que se faça uma adubação nitrogenada maior que em outras variedades. Este acréscimo de nitrogênio deve ser aplicado com critério, conhecendo bem a região e época de plantio para não ter problemas com canela preta.
A Lady Rosetta, com suas excelentes características industriais, qualidades agronômicas seria a melhor opção como material de chips no momento.
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