MANEJO DE REQUEIMA NA CULTURA DA BATATA

ADEMIR SANTINI Eng o Agrônomo Desenvolvimento Técnico Bayer CropScience Ltda (CREA n o PR-66452/D) ademir.santini@bayercropscience.com


Dentro do grupo das solanáceas, a cultura da batata desempenha papel importante dentro do cenário agrícola. Além de sua importância econômica, desempenha papel igualmente relevante em razão do grande número de pessoas envolvidas nas atividades que compõem a cadeia de negócios. A batata ocupa o quarto lugar entre os alimentos consumidos no mundo, sendo superada apenas pelo trigo, arroz e milho. Devido à possibilidade de alta produtividade por unidade de área (é possível produzir 30 a 40 toneladas de batata/ha), isto é 3 a 5 vezes mais do que o teto máximo possível para os cereais. A importância desta cultura a médios e longos prazos, tende a crescer para atender a crescente demanda alimentar da população. A cultura impõe um constante desafio aos produtores, devido ao grande número de problemas fitossanitários que ocorrem praticamente durante todo o ciclo. A aplicação de novas técnicas de controle a doenças e pragas, aliada a uma agricultura moderna e sustentável, tem assegurado a manutenção do potencial produtivo e sua qualidade, dentro das exigências do mercado.



O consumidor não busca apenas qualidade. Hoje também se preocupa em adquirir produtos que tenha o menor efeito negativo sobre os recursos naturais. Portando, hoje em dia a viabilidade da produção deve incluir não só o retorno econômico, mas também o custo relativo à prevenção ou reparação dos danos que as práticas de cultivo podem causar ao meio ambiente. Para tornar possível o processo produtivo com um desenvolvimento agrícola sustentável, é indispensável o controle integrado. Em resumo, manejar é preciso.


Requeima ou mela Phytophthora infestans


Características – É uma das doenças mais destrutivas da cultura batata, podendo comprometer todo o campo de produção em poucos dias. É favorecida por umidade elevada (neblina, chuva fina, orvalho, irrigação frequente) e temperaturas em torno de 20 0 C, mas pode ocorrer em regiões de clima mais quente, desde que as noites sejam frias. A infecção ocorre por meio de esporos do fungo carregados pelo vento, provenientes de outros cultivos de tomate, batatas infectadas ou de plantas daninhas e soqueira.


Danos – A requeima afeta todos os órgãos aéreos da batata. Nas folhas, a doença se inicia com pequenas manchas de aparência úmida, que se tornam necrosadas, marrons, com um halo verde claro. Sob alta umidade (acima de 90%), à parte de baixo da folha mostra abundante esporulação do fungo em volta da lesão. No caule, as lesões são escuras e podem causar a morte do broto terminal.


Controle – Entre as medidas de controle recomendam-se: eliminar os restos culturais logo após a colheita, aplicar fungicidas preventivamente, preferencialmente os sistêmicos em épocas de clima frio e úmido e evitar irrigação muito frequente , principalmente por aspersão.


Dentro do controle químico e obedecendo ao programa de manejo integrado, a Empresa Bayer CroPscience lança no mercado dois novos fungicidas para o controle de Requeima (Phytophthora insfestans): Positron Duo e Censor


Positron Duo – Associa dois ingredientes ativos, Iprovalicarb e Propineb. Apresenta um elevado grau de eficiência no controle de determinados fungos da classe dos oomicetos, como a requeima (Phytophthora infestans). O componente sistêmico do Positron Duo, Iprovalicarb, não é somente um novo ingrediente ativo, como também é o único membro de um novo grupo químico de fungicidas, derivado de aminoácidos naturais, com um exclusivo mecanismo de ação. Isso significa que não apresenta resistência cruzada com outros fungicidas existentes no mercado. Quando aplicado preventivamente, Iprovalicarb controla os fungos em diversas fases de seu desenvolvimento. Inibe o patógeno durante a germinação dos esporos e o crescimento do tubo germinativo, fases em que também o Propineb age sobre o fungo. Além disso, Iprovalicarb inibe o desenvolvimento dos apressórios e impede que o micélio do fungo penetre no tecido vegetal e se desenvolva. Em conjunto, os dois ingredientes ativos permanecem externa e internamente na planta e são degradados lentamente, proporcionando assim, um adequado período de proteção à cultura. A recomendação de dose na cultura da batata é de 2,5Kg/ha. Recomenda-se sempre, para evitar resistência, limitar o número de aplicações por safra (no máximo 3 a 4 aplicações), não fazer mais de 2 aplicações consecutivas e utilizar a alternância de fungicidas com mecanismos de ações diferentes.



CICLO DE DESENVOLVIMENTO DE UM FUNGO OOMICETO E APLICAÇÃO PREVENTIVA COM POSITRON DUO


Censor – O ingrediente ativo Fenamidone exibe consistentemente alto nível de eficácia contra a requeima (Phytophthora infestans) na cultura da batata. Recomendado em baixas doses, proporciona maior segurança para o homem e meio ambiente. Possui excelente eficácia preventiva combinada com ação translaminar e atividade antiesporulante. Apresenta plena fitocompatibilidade para a cultura, não é tóxico para pássaros, abelhas, não acumula em peixes, não tóxico a organismos aquáticosem condições BPA e sem riscos para insetos benéficos. Em virtude de suas características tão especiais, Censor apresenta perfil favorável que o credencia e o posiciona como fungicida ideal para o manejo integrado e para programas de prevenção de resistência em batata. Quanto ao mecanismo de ação, age na mitocôndria no complexo III, bloqueando o transporte de elétrons, inibe a formação de ATP e consequentemente deixa o fungo sem energia para sobreviver. Em alternância com o fungicida Positron Duo está recomendado na cultura da batata na dose de 0,3l/ha associado ao Propineb na dose de 2,0kg/ha Assim, Positron Duo e Censor são ferramentas adequadas e importantes para o manejo de resistência de Phytophthora infestans na batata e, seguramente serão parceiros ideais para assegurar a manutenção do potencial produtivo da cultura.




 

VEJA TAMBÉM

Murcha de Verticílio: Uma Nova Ameaça à Bataticultura Brasileira?

Carlos A. Lopes1, Ailton Reis1, Israel Nardin2 (carlos.lopes@embrapa.br; ailton.reis@embrapa.br; israel@aguasanta.agr.br) 1Embrapa Hortaliças e 2Fazenda Água Santa A murcha de verticílio, causada por Verticillium dahliae e V. albo-atrum, tem distribuição generalizada, sendo encontrada praticamente em...

LER

Eventos Nacionais

XXX Congresso Paulista de FitopatologiaData: 13 a 15/02/07Local: UNESPCampus de Jaboticabal-SPInformações:www.summanet.com.brcpfitopatologia@fcav.unesp.br16-3209-2640  

LER

EFEITO DE FERTILIZANTES E FUNGICIDAS NA INCIDÊNCIA DA SARNA DA BATATA

Ivan Herman Fischer(Doutorando ESALQ/USP – Piracicaba/SP)ihfische@esalq.usp.brMarise C. MartinsSilvia S.A. LourençoHiroshi Kimati(ESALQ -USP – Piracicaba, SP) A sarna comum é uma importante doença da batata, caracterizada pela formação de lesões corticosas nos tubérculos, tanto superficiais...

LER

Adubação foliar em batata

Tadeu Graciolli Guimarães Engº Agrônomo D.Sc – Gerente de Produção – Montesa Agropecuária tadeu.montesa@uol.com.br Rua Nicolson Pacheco, 645 – Serra do Salitre MG – CEP: 38.760-000 À adubação foliar vale-se o fenômeno da absorção...

LER