NITROGÊNIO – O Elemento da qualidade

Eng.º Agr.º Clayton Monaco Freitas Supervisor Técnico/Utilfertil – (15) 3275-7070 comercial@utilfertil.com.br


Esse elemento faz parte da composição das proteínas de todas as plantas e animais. Em geral, o nitrogênio é o elemento exigido em maior quantidade pelas plantas. Na hora de se calcular e escolher qual formulação irá aplicar em sua área para uma cultura determinada, não esqueça de antes de tudo, verificar a quantidade de nitrogênio, pois se errar, você pode comprometer todo investimento feito em sua lavoura, como veremos a seguir:


Sintomas de falta de Nitrogênio (deficiência): Amarelecimento (clorose) das folhas devido à diminuição de clorofila, plantas raquíticas, menor perfilhamento em cereais como trigo e arroz, baixo conteúdo de proteínas nas sementes, poucas folhas, maior incidência de pragas e doenças, todos os sintomas aparecem primeiro nas folhas mais velhas e caminham para as mais novas de acordo com a severidade da deficiência.


Excesso de Nitrogênio: No milho pipoca pode causar perfilhamento se o nitrogênio aplicado no plantio for muito alto, prejudicando a produtividade. No feijão prolonga ciclo, provocam crescimento exagerado, excesso de folhas e bainhas com grãos pequenos, facilidade de entrada de fungos e bactérias. Na batata causa crescimento da parte aérea exagerada deixando folhas e hastes quebradiças e susceptíveis ao acamamento, facilitando a entrada de fungos e bactérias.


Culturas em cultivo protegido, devido ao grande crescimento da planta, torna-se inviável uma produção em longo período por falta de espaço físico, pois aumentam os internódios das plantas. Nitrogênio na adubação do milho: Alguns estudos mostram as diferentes doses de nitrogênio no plantio e na cobertura, e os resultados que alcançaram melhores produtividades são o de 40 kg/ha. de N no plantio e 80 kg/ha de N na cobertura, nunca esquecendo dos outros nutrientes e parcelamento também do potássio.


Adubação de milho safrinha: Muitos agricultores põem pouca cobertura devido ao déficit hídrico que a época muitas vezes proporciona e que podem reduzir os efeitos do N (nitrogênio) aplicado. Devido a isto, quanto maior a quantidade de N for colocado no plantio, consequentemente maior será a produtividade com cobertura, mas em menor quantidade.
Fórmulas como 08-20-20, 04-14-08, ou 08-28-16 nessa ocasião (safrinha) são menos eficientes que fórmulas como 13-13-13 com sulfato de amônio, 15- 15-15 com nitrato de amônio ou até mesmo 20-15-10 também com nitrato de amônio.* Algumas informações foram tiradas do informativo técnico Potafós.



Nitrogênio na batata: Como já vimos anteriormente, a ausência desse elemento pode acarretar em baixa produtividade. Podemos considerar que 1% de matéria orgânica, em um ano, libera na média 20 kg de N/ha no cálculo da adubação da batata a ser plantada. Os teores de N na adubação vão de 80 kg/ha até 250 kg/ha dependendo da variedade, épocas semente, espaçamento e índice pluviométrico etc. O nitrogênio é limitante na produção de batata. Hoje, existem no mercado formulações específicas para cada caso, incluindo os micronutrientes necessários, isto porém só pode ser feito com fórmulas feitas sob medidas para cada área, sendo que tais fórmulas só podem ser feitas através de misturas de grânulos que já é comprovadamente eficiente para qualquer cultura.

VEJA TAMBÉM

CAPITAL x TRABALHO

Eng. Agr. José Levi Pereira MontebeloPresidente da COOTAcoota@coota.com.br / www.coota.com.br A relação empregado e empregador surgiu no mundo a partir do momento em que o homem deixou de ser nômade e puramente extrativista. Com...

LER

A lagarta-do-cartucho-do-milho, Spodoptera frugiperda, também pode ser importante para outras culturas

José Roberto Postali Parra – jrpparra@esalq.usp.br • Celso Omoto – celomoto@esalq.usp.br Tradicionalmente, a lagarta-docartucho era uma praga do milho, e embora a mais importante desta cultura, muitas vezes nem era controlada; eventualmente, poderia ocorrer...

LER

Fitopatologia-Batata x Citros: Zebra da Batata Frita (Potato Zebra-Chip) x HLB (Greening) dos Citros

O que existe em comum e diferente? Durante a 17ª Conferência Trianual da Associação Européia da Batata (EAPR 2008), ocorrida em julho deste ano na Romênia, uma das palestras que chamou muito a atenção...

LER

Variedade CUPIDO – Nova opção para mercado fresco

Pedro Hayashi jarril@uol.com.br (19) 641.3489 Imagens: klaas Schoaenmaker klaas@produtosterraviva.com.br (19) 3679.9116 A procura por novas variedades de batata é um trabalho contínuo e que com certeza nunca terá fim, seja por cruzamentos, seja por...

LER