Frederico Rozansky – Diretor do Departamento de Suprimento Escolar (DSE) da Secretaria de Estado da Educação
Oferecer refeição escolar com um cardápio balanceado, alimentos frescos e de qualidade para mais de um milhão de alunos são as metas da Secretaria de Estado da Educação. Nas escolas estaduais de ensino fundamental do sistema centralizado (1.676 unidades escolares em 26 municípios, incluindo a Capital) são consumidos cerca de 4 mil toneladas de alimentos por mês, e o Departamento de Suprimento Escolar (DSE) é o órgão da Secretaria de Estado da Educação responsável pelo gerenciamento de toda a merenda.
Para permitir uma maior participação das comunidades locais, descentralizar decisões, atender as características locais através do incentivo do comércio local com a compra de produtos e aumentar a oferta de vitaminas e minerais aos alunos, foi implementado o PEME – Programa de Enriquecimento da Merenda Escolar, que consiste no repasse de verba diretamente para as escolas, destinada à aquisição de alimentos “in natura” (verduras, legumes, feculentos, frutas, ovo) que complementam o cardápio padrão. Graças a esse Projeto cada escola complementa o cardápio com produtos frescos, adquiridos na própria região e que atendem aos hábitos alimentares e gosto dos alunos, tornando o cardápio muito mais atraente.
Os cardápios para a alimentação escolar são cuidadosamente elaborados com a utilização de mínima de 70% de alimentos in natura (hortaliças, frutas, carnes frescas e ovos) e semi-elaborados (arroz, feijão, macarrão entre outros). Vale ressaltar que o fornecimento diário de hortaliça ou frutas frescas garante a oferta adequada de vitamina C e ainda melhora a absorção de minerais importantes, como Ferro.
O DSE é também responsável pelas orientações básicas quanto à composição de cardápios, preparo e combinação dos produtos e a quantidade que deve ser comprada por cada escola, que utiliza uma lista de quantidade “per capita” por criança para diversos alimentos. Entre eles estão os feculentos (batata, batata-doce, cará, inhame e mandioca). Os alimentos são preparados em sopas, purês, refogados, maionese, salada ou cozidos com carne.
Novidades
A preocupação com uma alimentação que evite a obesidade é constante, tanto que uma equipe de nutricionistas oferece regularmente treinamento para as preparadoras de merendas. Desde fevereiro de 2005, a merenda escolar conta novos produtos: pedaços empanados de aves e tirinhas de frango de uma renomada empresa contratada para fornecer os alimentos. Os produtos são servidos sempre assados, buscando evitar calorias e gordura em excesso.
Além disso, o projeto Sirva-se – em que os alunos se servem em balcões térmicos – é um excelente modo de propiciar ao estudante o direito da escolha do alimento, a noção de quantidade e qualidade. O projeto também auxilia na educação nutricional, respeito e cidadania.
Para promover a valorização da alimentação escolar e da escolha de alimentos mais saudáveis, o Departamento de Suprimento Escolar da Secretaria da Educação desenvolve trabalhos de educação nutricional junto aos alunos, professores, coordenadores pedagógicos, merendeiras e pais.
PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 38, ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_38.pdf
Sinopse ABBAA Sinopse ABBA tem como objetivo proporcionar informações que consideramos importantes aos associados, empresas parceiras e colaboradores.Informamos no quadro ao lado a quantidade e origem das informações enviadas em 2005:
Das amostras de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28% apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para o produto. Na amostra examinada de batata não foram encontrados...
Ivan Herman Fischer(Doutorando ESALQ/USP – Piracicaba/SP)ihfische@esalq.usp.brMarise C. MartinsSilvia S.A. LourençoHiroshi Kimati(ESALQ -USP – Piracicaba, SP) A sarna comum é uma importante doença da batata, caracterizada pela formação de lesões corticosas nos tubérculos, tanto superficiais...