O Cepea trabalha para o avanço do agronegócio

Mauro Osaki Margarete Boteon Eveline Zerio Margarete Boteon http://cepea.esalq.usp.br


O CEPEA, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, é formado por um conjunto de professores, pesquisadores com pós-graduação, estagiários e profissionais de informática, comunicação e administração cientes do desenvolvimento integrado de seus projetos. Atento à realidade das propriedades rurais brasileiras, o Cepea analisa o agronegócio considerando o conjunto de produtos produzido nas propriedades das diferentes regiões do País. São pesquisados continuamente mais de 23 sistemas agroindustriais, com destaque para os trabalhos sobre os mercados hortícolas, pecuários, sucroalcooleiro, cafeicultor, de grãos (soja e milho) e algodoeiro.
Através do contato diário, por telefone, com uma rede de mais 1.800 colaboradores (agentes do agronegócio), o CEPEA elabora e divulga todos os dias, a partir das 18h, os indicadores de preços ESALQ/BM&F e CEPEA/ESALQ, amplamente utilizados tanto em negociações do físico quanto no mercado futuro.


<br>Equipe Cepea/Hortifruti – O grupo integra pesquisadores, professores e alunos de graduação e pós-graduação.


Questões macroeconômicas do País são acompanhadas pela equipe que elabora mensalmente o PIB do Agronegócio e outras estatísticas setoriais agregadas.
Empreendedorismo, fretes, economia ambiental e a área energética também recebem a atenção dos pesquisadores do Cepea, assim como os avanços nos instrumentos de c o m e r c i a l i z a ç ã o agrícola.
O Cepea se dedica também ao estudo de temas sociais, como saúde, nutrição, educação e trabalho infantil, com o objetivo de investigar a evolução dos padrões de qualidade de vida no meio rural e na sociedade em geral.
Especificamente no setor hortícola, o centro divulga suas informações através do seu site, congressos, palestras e pela mais recente publicação do centro: a Revista Hortifruti Brasil. Com um visualização e linguagem de fácil entendimento, o objetivo da revista é subsidiar os produtores na tomada de decisão na comercialização dos produtos hortícolas.



Além da revista Hortifruti Brasil, a divulgação de análises e outras informações elaboradas pelo Cepea ocorre continuamente através de informativos semanais e mensais, por meio de seu próprio site e também através de inserções diárias nos veículos de informações on line Agrocast (Grupo Estado) e Bloomberg (agência internacional de notícias). As informações e análises de pesquisadores Cepea são divulgadas ainda em reportagens jornalísticas de órgãos de comunicação especializados que frequentemente o procuram como fonte.


 

VEJA TAMBÉM

Irrigação na cultura da batata

Carlos Timmermann Júnior – Supervisor Técnico Irrigabrasil Ind. e Com. de Máquinas Ltda. Rua Porecatú, 233 – Fone/fax: (41) 668.2223 Email: carlos@irrigabrasil.com Último nível tecnológico é assim que o bataticultor pensa quando vai investir...

LER

A Instrução Normativa 48 e sua importância para a bataticultura

Marcus Vinicius LeiteFiscal Federal AgropecuárioSuperintendência Federal de Agricultura,Pecuária e Abastecimento em Minas Gerais.35 3722.1578 – marcusleite@agricultura.gov.br O Ministério da Agricultura publicou no Diário Oficial da União, no dia 22 de dezembro de 2006, a...

LER

Joaquim Gonçalves de Pádua

Joaquim Gonçalves de Pádua, ensaio com cultivares de batata e sede da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Caldas Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?Comecei a trabalhar com...

LER

XI Encontro Nacional da Batata

Natalino Shimoyama Gerente Geral – ABBA abbabatata@uol.com.br fone: (15) 272-4988 A ABBA – Associação Brasileira da Batata organizou o XI Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata e VII Seminário Nacional de Batata...

LER