Omega-9 Oils* da Dow Agrosciences garante produção de alimentos saudáveis sem perder performance industrial
Tendo em vista a crescente demanda por alimentos saudáveis, sustentada por informações médicas que alertam sobre os riscos da ingestão de gorduras saturadas e antevendo a necessidade de óleos comestíveis mais saudáveis a Dow Agrosciences iniciou suas pesquisas para obter um óleo de alta estabilidade com baixo conteúdo de gorduras saturadas há mais de uma década. A tecnologia da Dow AgroSciences desponta como a mais adequada para preparo de alimentos, tanto em escala doméstica quanto industrial.
O óleo de girassol Omega-9 Oils* foi desenvolvido pela Dow Agrosciences utilizando técnicas avançadas de seleção genética. Omega-9 Oils* é produzido a partir da semente de girassóis alto oleicos da Dow Agrosciences através de programas de preservação da identidade, que garantem qualidade e rastreabilidade durante todo o processo.
A Dow Agrosciences possui um completo programa de melhoramento em girassol, produzindo híbridos com excepcional potencial de rendimento que asseguram facilidade de produção e competitividade a campo. O óleo de girassol Omega-9 Oils* tem tido êxito comercial nos EUA, na Argentina e em mercados internacionais nos segmentos de fabricação de alimentos e food service. Atualmente, o óleo de girassol Omega-9 Oils* é produzido na América do Norte e Argentina, sendo a alternativa preferida para redução das gorduras saturadas e trans, sem perder a performance industrial e as características sensoriais exigidas pelos consumidores.
A Dow Agrosciences lidera o mercado de óleos saudáveis há seis anos na Argentina e Uruguai. No Brasil, as empresas alimentícias já demonstraram interesse em substituir sua matriz de óleo pelo Omega-9 Oils* e, em breve, uma grande empresa nacional irá utilizá-lo para produção de alimentos pré-fritos.
Eliminação das gorduras trans e saturadas da dieta A indústria alimentícia demanda óleos estáveis para que os alimentos tenham uma vida útil adequada. Para tanto, desenvolveu-se um processo chamado hidrogenação parcial, com o objetivo de aumentar a estabilidade dos óleos não saturados. Além das características desejáveis aos consumidores, tais como vida útil e textura, este processo trouxe também as gorduras trans.
Até recentemente os efeitos negativos das gorduras trans não eram amplamente conhecidos pela comunidade científi ca. Atualmente, as pesquisas demonstram que a gordura trans, além de aumentar o colesterol LDL, também diminui o colesterol “bom” (HDL) (New England Journal of Medicine, 1999). Isto indica que os ácidos graxos trans têm um maior efeito negativo que os ácidos graxos saturados, com relação às doenças coronárias.
Segundo estudos realizados sobre o metabolismo, os pesquisadores da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, calculam que, a cada ano, aproximadamente 30.000 casos de doenças coronárias prematuras podem ser atribuídas ao consumo de ácidos graxos trans (American Journal of Public Health, 1994).
Figura 1: composição em ácidos graxos dos principais óleos vegetais utilizados industrialmente.
Fonte: adaptado de http://www.dowagro.com/Omega-9Oils/index.htm
A crescente preocupação mundial com a saúde fez com que as indústrias de alimentos utilizassem óleos com baixo nível de ácidos graxos trans. No Brasil, depois que autoridades sanitárias determinaram obrigatória a rotulagem nutricional para a maioria dos alimentos, o óleo de palma entrou para a lista de ingredientes da maioria dos alimentos industrializados, por não necessitar do processo de hidrogenação e, portanto, ser praticamente livre de gordura trans.
O problema é que o óleo de palma é composto de 51% de gorduras saturadas (fi gura 1). Sabe-se que as gorduras saturadas elevam os níveis de colesterol total e LDL e, portanto, aumentam os riscos de doenças coronárias.
O óleo de girassol Omega-9 Oils* contém apenas 9% de gorduras saturadas, um dos níveis mais baixos entre os óleos vegetais utilizados, e é praticamente livre de gordura trans. Omega- 9 Oils não requer hidrogenação para a maioria de seus usos comerciais, sendo naturalmente estável.
Segundo dados obtidos no Nurses’Health Study, os pesquisadores da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard calculam que a substituição de 5% da energia proveniente da ingestão de gorduras saturadas por gorduras não saturadas reduziria o risco de doenças coronárias a 42% (New England Journal of Medicine, 1997).
Omega-9 Oils* pode ser usado para várias fi nalidades como frituras e préfrituras, produtos de panifi cação, óleo de cozinha, produção de margarinas, biscoitos, sorvetes entre outros. Seu maior uso tem sido para fritura industrial, devido a:
• Baixo teor de gordura saturada e praticamente livre de gordura trans;
• Alta performance industrial, possuindo grande estabilidade oxidativa devido sua composição em ácidos graxos (baixo teor de linoleico e linolênico que diminuem resistência à oxidação, e 87% de ácido graxo oleico);
• Características sensoriais, que garantem a produção de alimentos com cor, sabor, aroma e crocância exigidos pelos consumidores.
O óleo de girassol Omega-9 Oils* tem sido adotado mundialmente pelas empresas do setor de alimentos interessadas em produzir alimentos saudáveis, sem perder performance industrial, e ano após ano, renovam seu compromisso com a Dow Agrosciences, incrementando os volumes utilizados.
Dow Agrosciences Industrial Ltda
Gustavo Gonzaga
Gerente Óleos Especiais
ggonzaga@dow.com
Telefone: (16) 3690-1575
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