Luiz Eduardo Vilela Salgado Depto. de Tecnologia Pioneer Sementes Ltda Eduardo.Salgado@pioneer.com
A rotação de culturas entre a batata e milho é uma excelente opção para o agricultor, pois uma cultura beneficia a outra, através da reciclagem de nutrientes e redução de fungos de solo, o que traduz em alta produtividade na área.
Um dos grandes benefícios do plantio do milho após a cultura da batata é o residual de fósforo deixado na grande maioria das áreas cultivadas com batata, pois é utilizado formulações em altas dosagens de fósforo, e como este nutriente está presente nos solos em baixos teores e o milho responde muito à aplicação deste elemento na cultura.
Normalmente os solos possuem ao redor de 5 a 10 ppm de P2O5 nas camadas superficiais e em áreas cultivadas com batata podemos encontrar até 80 ppm de P2O5 ou mais, e isto deve ser observado pelo agricultor que deseja plantar milho, pois o desequilíbrio nutricional não é interessante para a cultura, quando pensamos em altas produtividades.
É bastante comum observarmos plantios de milho com formulações de alta concentração de fósforo em rotação com batata, e como diz a Lei do Mínimo, se este elemento esta sendo ofertado em grandes quantidades, não será ele que vai limitar a produtividade da cultura, devendo ser analisado outros elementos importantes para a cultura, como nitrogênio e potássio por exemplo, que podem estar sendo fornecidos em quantidades menores à requerida, limitando a produtividade.
Desta forma seria interessante, através da observação da analise do solo, utilizar doses menores de fósforo no plantio, ao redor de 50 kg de P2O5/ha e investir mais nas dosagens de N e K que serão aplicadas na cultura do milho, podendo aplicar ao redor de 150 a 180 kg/ha destes elementos e utilizar híbridos de milho com elevado potencial de produção, o que poderá resultar em altas produtividades na cultura do milho.
Em contrapartida, a cultura da batata vai se beneficiar desta rotação devido à reciclagem de potássio, elemento bastante importante para a batata e que ao redor de 80% do potássio absorvido pela planta de milho é retornado na palha, disponibilizando este nutriente com a sua decomposição.
Além disto, a planta de milho tem alta capacidade de produção de matéria seca/ha, podendo chegar a 16 t de matéria seca/ha, sendo uma excelente opção de reposição de matéria orgânica na area, conservando a fertilidade do solo ao longo dos anos, visto que o preparo da área para plantio da batata é todo feito de forma convencional, invertendo ao redor de 25 a 30 cm do perfil do solo pelo arado e grade pesada, “queimando” severamente a matéria orgânica deste solo , podendo ser um fator limitante de produtividade com o passar do tempo.
Um ponto bastante importante de ser observado pelo produtor é quanto ao residual do herbicida utilizado na batata, que poderá afetar o desenvolvimento da planta de milho, afetando a produtividade.
A dosagem utilizada, a época de aplicação do produto, o tipo de solo e teor de matéria orgânica e a quantidade de chuva que ocorreu na área vai influenciar num maior ou menor residual do produto, devendo ser analisado estes fatores para a tomada de decisão pela época de plantio do milho sem o risco de perda de estande ou desenvolvimento das plantas.
Outro beneficio do plantio de milho em áreas de batata é a redução de fonte de inoculo de fungos de solo que afetariam a batata, visto que o milho não é suscetível a estes fungos e que se estiverem presentes em altas concentrações no solo, irão onerar o custo de produção da cultura da batata para o agricultor.
Porém na questão de pragas que afetam o milho, um problema que esta sendo bastante observado é o ataque da larva da Diabrotica speciosa (vaquinha ou patriota), que devido à perda na colheita de batata, estes tubérculos germinam durante a fase inicial da lavoura de milho, servindo de alimento para o inseto adulto desta praga, que faz a ovoposição nas plantulas de milho, que ao eclodir as larvas, estas se aprofundam no perfil do solo e vão atacar o sistema radicular da planta de milho, causando a redução na absorção de água e nutrientes, além de afetar a fixação do milho pelas raízes adventícias, propiciando o acamamento das plantas e consequentemente a redução na produtividade da área. Neste caso, é importante que seja analisado os riscos deste ataque pela praga, e hoje o que mais está sendo difundido é o uso de inseticida líquido no sulco de plantio do milho, com produtos devidamente registrados para este fim, como forma de amenizar o ataque desta praga, além de outras que possam estar presentes nas camadas superficiais do solo, como cupins, larva arame e outras.
Ernani Clarete da Silva, Professor – Pesquisador,Doutor em Genética e Melhoramento Vegetal.UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÃRIO VELLANO – UNIFENAS – FACULDADE DE AGRONOMIA, Setor de Olericultura e Experimentação, CP 23 – CEP: 37130-000 Alfenas/MG (35)...
Carlos Alberto Lopes Alice Maria Quezado-Duval Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, CEP 70359-970 Brasília, DF e-mail: clopes@cnph.embrapa.br A podridão-mole e a canela-preta da batata são doenças causadas pelas “erwínias apodrecedoras”, que compreendem duas espécies...
A edição número 14 da Revista Batata Show traz para você informações técnicas, comerciais, institucionais, de consumo, legislações, cadeia produtiva de batata do exterior, fotos interessantes relacionadas à batata, etc. A partir desta edição,...
Dra. Mazzarello (MAPA) Abertura do Encontro Nacional da Batata 2007 Deputado Federal A. C. M. Thame Israel Nardin Juliani Kitakawa (SGS do Brasil) Homenagem da Du Pontpelos 10 anos da...