A Cooperbatata – Cooperativa dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul em parceria com a Syngenta Brasil, comunica a todos os interessados do setor produtivo que está em funcionamento o Laboratório de Análise de Vírus em Batata Semente. O laboratório possui moderna infraestrutura, equipado com aparelhos precisos. Utiliza a técnica sorológica Elisa que apresenta alta especifi cidade, sensibilidade e custo relativamente baixo, que pode ser executada em grande número de amostras e resultados em um curto espaço de tempo.
Lavadora automática de microplacas
Adotar um conjunto de medidas preventivas é a melhor forma de evitar uma epidemia. Uma das medidas mais desejadas é o uso de cultivares resistentes ou tolerantes. Outra medida considerada fundamental é o uso de tubérculossementes isentos de vírus.
A batata, assim como as demais espécies de propagação vegetativa, tende a acumular partículas de vírus em seu material de multiplicação, até que a contaminação leve a perda completa de sua capacidade produtiva.
O Laboratório é coordenado por um profi ssional capacitado, graduado em Curso de Agronomia e Mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras, com experiência na área de indexação de vírus. Conta com o apoio do Complexo Frigorífi co para o armazenamento das amostras e também de
um telado para cultivos de plantas indicadoras que auxiliam no processo de diagnose.
O Laboratório está em processo de credenciamento junto ao Ministério da Agricultura e ao RENASEM. O credenciamento legalizado certifi ca a competência do Laboratório para realizar análises de rotina e emissão de laudos técnicos ou oficiais.
Laboratório de Análise de Vírus em
Batata Semente – Cooperbatata
Caixa Postal 18 • CEP: 13880-970
Vargem Gde do Sul/SP – Fone: (19) 3641-6563
Coordenadora Engª Agrª Alessandra Ap. Ferreira
alessandra@cooperbatata.com.br
Receita Base 1 batata grandeManteigaBatata palhaRecheioIngredientes70g de brócolis cozido200g de requeijão cremoso01 pitada de alho frito01 colher rasa (sopa) de azeiteSal a gosto Preparo do Recheio Refogar o brócolis em uma frigideira colocar...
Após aprovação do plano de trabalho ABBA 2005 – 2010 em que associados e empresas concordaram em contribuir com mais recursos econômicos, a ABBA aprovou os seguintes trabalhos de pesquisa visando solucionar sérios problemas...
Yuliet Franco Cardoza1, Valmir Duarte1, Carlos A. Lopes2 1 Agronômica – Laboratório de Diagnóstico Fitossanitário e Consultoria, CEP 91530-000, Jardim Botânico, Porto Alegre, RS, Brasil; 2 Embrapa Hortaliças – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,...
César Augusto Brasil Pereira Pinto Universidade Federal de Lavras – UFLA e-mail: cesarbrasil@ufla.br A bataticultura brasileira teve seu início no final do século XIX, com a introdução de cultivares vindas da Europa. As cultivares...