Produção de Batata na Região de São Mateus do Sul

Mário Imark – Sócio / Gerente
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Aspecto de lavoura produtor Izidoro Furman – Autor Cláudio Honda


São Mateus do Sul é uma região tradicional de plantio da cultura de batata, que se situa no sul do estado do Paraná e está a uma altitude em torno de 730-800 m. A região possui cinco empresas de beneficiamento de batatas e 40 produtores, que realizam o plantio nos meses de agosto e fevereiro, totalizando aproximadamente 4.000 ha, sendo que 25% dos produtores deslocam-se para plantar aproximadamente 1.700 ha na região de Ãgua Doce – SC e Palmas – PR nos meses de outubro a início de Janeiro.


A cultivar predominante é a cultivar Agata, mas praticamente todas as variedades são produzidas na região de São Mateus do Sul. A maior parte das lavouras é conduzida sob sequeiro, e os maiores problemas fitossanitários são a requeima, a sarna comum e a larva alfinete.


Na primeira safra (plantio de agosto) a produtividade é maior – em torno de 30 ton/ha, e na segunda safra (plantio de fevereiro) a produtividade média é de 21 ton/ha


Ocorreram grandes mudanças na produção de batata nesta região nos últimos cinco anos, abaixo destacamos algumas:


• forte mecanização dos produtores em todas as etapas da produção.
• utilização de inseticidas neocotinoides no sulco de plantio e em aplicações foliares para aumento do vigor e controle de insetos vetores de viroses (com sensível melhora na manutenção da sanidade das lavouras).
• Realização de plantio somente em sucessão das culturas de milho e milheto, com a incorporação da palhada com o objetivo de obter uma melhor qualidade da pele dos tubérculos a serem colhidos e uma melhor produtividade da cultura devido ao melhor armazenamento de água, e com o benefício adicional de melhor controle de processos erosivos nas lavouras.



Dia de Campo – Propriedade Celso Langaro – Autor Tecplant


Esta técnica associada a não utilização de áreas onde a aplicação de corretivos agrícolas foi realizada recentemente, e associada também à utilização de áreas onde a saturação de bases é menor do que 50% têm diminuído os problemas com sarna comum na região de São Mateus do Sul.


A cultura de batata na região de São Mateus do Sul tem apresentado novos problemas, abaixo relacionamos algumas:


• A dificuldade no controle da canela preta – moléstia que tem provocado grandes perdas na cultura, pois o clima tem variado muito a cada safra o que dificulta o balanceamento da adubação de base e de cobertura.
• A dificuldade de controle da larva arame cuja incidência tem aumentado ano após ano.
• O aumento da suscetibilidade das cultivares de batata a incidência de sarna comum, em especial a cultivar Agata que no início da sua introdução era considerada muito tolerante.

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