Produção de batata semente em Santa Catarina da colheita

Albanêz Souza de Sá – ABBA – Vice-Presidente Batata-semente BR-282, Km 123, CEP 88680-000 Bom Retiro/SC Fone: (49) 277.0283 Fax (49) 277.0102 – 277.0212


O Estado de Santa Catarina é tradicional produtor de batata-semente no Brasil , em vista das ótimas condições climáticas observadas no planalto Catarinense. Nesta região, o inverno é muito rigoroso e as temperaturas de – 14 ºC são frequentes. Estas baixas temperaturas promovem o congelamento superficial do solo e que favorecem o controle de doenças, pragas e de plantas voluntárias. Por outro lado, no período de primavera e verão as temperaturas são muito favoráveis a produção, com médias variando de 13 à 22 ºC no Planalto Catarinense, a altitude é o fator que promove estas ótimas condições, variando de 400 à 1.500 metros. Em algumas regiões é possível o cultivo em duas safras por ano, com plantios em agosto e fevereiro, enquanto que em outras, só é possível um cultivo por ano, com plantio de setembro a janeiro. Por isto, a Região do Planalto Catarinense constitui-se numa região climática muito especial no Brasil favorável à produção de batata-semente de ótima qualidade fitossanitária.


A maioria da produção catarinense é comercializada em outros estados, em vista da qualidade fitossanitária. A produção está concentrada nas Regiões do Planalto Norte (Canoinhas, Papanduva, Mafra, Major Vieira, etc.) e outras Regiões também importantes, como Santa Cecília , Campos Novos e Xanxerê. A cultura da batata-semente exige condições especiais de clima e manejo visando obter um produto de alta qualidade fitossanitária. Atualmente, a maioria da batata-semente produzida em Santa Catarina, é obtida a partir de batata- semente importada e da produção nacional de material básico. As importações são realizadas da Holanda, Alemanha, Suécia, Canadá, Argentina e Chile. A produção de material básico nacional é obtida a partir da cultura de meristemas e multiplicação em condições controladas de telado.



Algumas empresas vêm realizando o trabalho de produção e multiplicação do seu próprio material genético e pré-básico que vão gerar as classes básica, Registrada e Certificada. Toda a produção é acompanhada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, que é o Órgão Executor da Fiscalização / Inspeção da Produção de sementes, credenciada pela Entidade Certificadora que é a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural e da Agricultura – (SDA), que por sua vez é reconhecida pelo Ministério da Agricultura através da Portaria nº294 de 17.09.1980. A produção tem que atender os requisitos mínimos estabelecidos pelas Normas e Padrões para a produção de batata-semente, contido nas Normas e Padrões de Produção de Sementes para o Estado de Santa Catarina.



Todo produtor de batata-semente deve ter registro de produtor de sementes e apresentar estrutura mínima de produção, para atender os requisitos determinados pela (SDA) / Cidasc, Ter um engenheiro agrônomo como responsável técnico e se submeter ao sistema de produção de batata-semente. O Estado conta com uma estrutura de laboratórios para avaliar a qualidade da produção via teste de “Elisa”, para as principais viroses. As análises são geralmente feitas nos laboratórios da Embrapa em Canoinhas e da Epagri em Lages e São Joaquim.



Atualmente existe uma tendência na produção de batata-semente a partir da cultura de meristemas, em vista de problemas de introdução de novas doenças e pragas de outros estados e países. As empresas de pesquisa ligadas aos governos Federal e Estadual que atualmente dão suporte de aprovação são a Embrapa e a Epagri. Existem no Estado duas associações de produtores com trabalhos em parcerias com empresas públicas e privadas, com a “Aseprobasc” na região de São Joaquim e a “Aprosesc” na região de Canoinhas, para atender os interesses destes grupos organizados. Estes fatores determinam um ótimo nível de qualidade de batata-semente produzida em Santa Catarina.


VEJA TAMBÉM

Fotos

Lavoura batata da Unidade de Batata Semente Castrolanda (Ibaiti-PR) Foto enviada por Saulo Milléo   Asterix: Escurecimento devido a luminosidade.Pesquisadores da Embrapa, IAC-APTA e IAPAR, em visita a produtor (Itapetininga/SP)Dinâmica Batata: Comedor de ChipsSistema...

LER

Seção Especial 100 Anos de Imigração Japonesa – História de um pioneiro

Produção de batata no sudoeste de São PauloAntonio Kaitro Warikoda filho de Tasaenon Warikoda e Sue  Warikoda, natural de Aira Gun – Fukushima Mura da província de Kakoshima Ken. Nascido em 19 de agosto...

LER

Nova Espécie de Sarna Comum

Streptomyces brasiliscabiei, uma nova espécie causando sarna da batata no Brasil Suzete Ap. Lanza Destéfano, Lucas Vitor e Daniele B. A. Corrêa. Laboratório de Bacteriologia Vegetal, CAPSA/Instituto Biológico. Alameda dos Vidoeiros, no. 1097, Bairro...

LER

Nova Plast

Fundada em dezembro de 1969, a Nova Plast está estabelecida na cidade de Nova Odessa, interior do Estado de São Paulo, em uma área total de 60.000 m2, possuindo 16.000 m2 de área contruída...

LER