Produção de Juta

Para falarmos sobre a juta, gostaríamos inicialmente de comentar e esclarecer o que de fato vem a ser esse material. A Juta (Corchorus Capsularis) é um arbusto de cerca de 3 m de altura cultivado nas regiões ribeirinhas da amazônia, e de seu caule origina-se uma fibra têxtil utilizada na fabricação de inúmeros produtos usados no nosso dia a dia. Seu florescimento acontece de 4 a 5 semanas depois de semeada, iniciandose imediatamente a colheita e a maceração, feita no próprio rio. Sua cultura é auto-sustentável e renovável anualmente, não sendo necessários defensivos, fertilizantes, queimadas ou desmatamento de novas áreas. Os nutrientes necessários para seu crescimento vem do próprio humus do rio. Chamada também por alguns como estopa ou aniagem, ela produz um fio muito resistente, onde são produzidos diversos tipos de telas, incluindo a sacaria de batata. O processo de fabricação passa por 3 setores principais, Fiação, Tecelagem e Acabamento, cada qual com seus maquinários. Podemos dizer que a juta é fundamental nos tempos atuais -e principalmente no futuro- pois por ter um processo totalmente ecológico licenciado pela Secretaria da Tecnologia e Meio Ambiente, vai ao encontro da defesa da natureza e de uma vida saudável, sem poluentes ou contaminações.


Todos os manufaturados de juta de uma maneira geral, como a sacaria de juta para batata, são produtos biodegradáveis. Por essas e por outras razões a juta é considerada a fibra do futuro. Falando agora especificamente da Cia. Têxtil de Castanhal, destacamos que ao longo de aproximadamente 50 anos atuamos no ramo de sacaria de juta, e com especial destaque no setor de sacaria para batata. Fundada em 1966 na cidade de Castanhal-PA -que lhe empresta o nome, é a maior indústria brasileira de juta, e emprega toda a sua tecnologia para dar ao consumidor final total segurança e respaldo aos produtos embalados, principalmente a batata. A t u a l m e n t e contamos com cerca de 800 funcionários diretos e investimos na parte social, oferecendo um clube completo para nossos empregados e uma escola para 300 crianças.


A batata e a sacaria de juta andam lado a lado pois se fundem formando um conjunto estrutural onde a qualidade da batata se alia à natureza da embalagem. Apesar dos costumeiros percalços inerentes à natureza do dia a dia da cadeia da batata, sempre mantivemos e manteremos nosso atendimento dentro dos mais altos padrões, com consistência no fornecimento.
A Castanhal faz questão de estar sempre presente nos acontecimentos ligados aos bataticultores. É com muito orgulho que somos parceiros nessa constante luta em defesa da bataticultura brasileira.

VEJA TAMBÉM

Coluna Colaboradores: Ernani Clarete da Silva

clarsil@bol.com.br 1. Informações PessoaisNome: Ernani Clarete da SilvaInstituição: Universidade José do Rosário Vellano – UNIFENAS – Setor de Olericultura e ExperimentaçãoFunção: Professor – PesquisadorÃrea de atuação: Pesquisa: Desenvolvimento de Sistemas de Produção de Hortaliças,...

LER

BATATA INGLESA OU ANDINA?

  Fernando Antonio Reis Filgueira, M.Sc., Dr. – Professor de Olericultura e Coordenador de Agronomia na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri – GO – 330, Km 241, s/n Anel Viário Ipameri,...

LER

EMBRAPA

José Amauri Buso – Chefe GeralCentro Nacional de Pesquisa de Hortaliças-Embrapa Hortaliçasbuso@cnph.embrapa.br(61) 3385.90001     Embrapa Hortaliças Considerações Gerais:Fundação:A Embrapa foi criada em 26 de abril de 1973. Nº de Unidades: A Embrapa atua...

LER

Salada Julian – Prato tem origem japonesa

A Senhora Hitoe, esposa de nosso associado Shigenori Inoue, recebeu de sua sogra, há mais de 10 anos, um livro de receitas de pratos à base de batata, elaborado por esposas de produtores da...

LER