Waldemar Pires de Camargo Filho Instituto de Economia Agrícola
Em 2000 foram cultivados cerca de 18 milhões de hectares de batata e a produção mundial foi ao redor de 295 milhões de toneladas. O Brasil e a Argentina estão entre os 20 maiores produtores no mundo. A produção brasileira em 2000/2001 foi de 2.745 mil toneladas colhidas em 152.000 hectares.
O cultivo de batata ocorre em Minas Gerais, que participa com 29,% da produção, São Paulo, 24%, Paraná 23%, Rio Grande de Sul 16% e Santa Catarina 4,5%. As condições climáticas permitem a colheita no Sudeste em todas as estações do ano com três cultivos: águas, seca e inverno, enquanto no Sul é cultivado em dois plantios (águas e seca).
O produto interno bruto (PIB) envolve a geração de renda em toda a cadeia produtiva, portanto, desde o setor primário até a comercialização final ao consumidor. No biênio 2000/2001, considerando-se os três cultivos, o PIB foi de 1,3 bilhões de dólares. Somente para a produção de semente no período 1995/99, gastou-se em importação cerca de 4 milhões de dólares por ano para aquisição de tubérculos no mercado internacional, visando o abastecimento deste setor, que na reprodução gera riqueza de 104 milhões de dólares anuais.
No entanto, todo o valor gerado nos setores produtivo e distributivo é responsável por multiplicação de renda. No setor produtivo são aplicados 365 milhões de dólares: na aquisição de semente para produção comercial (35%), na compra de fertilizantes e defensivos (30%), em maquinário (20%), em mãode- obra e investimentos (25%). Apenas em colheita, classificação, lavagem e embalamento são gastos em mão-de-obra 10% desse valor. Em 2000/01 os preços foram acima da média e o setor produtivo teve lucro que correspondeu a cerca de 20% do PIB. Do valor total pago pelo consumidor, cerca de 28% chegam às mãos do produtor, para cobrir custos de produção.
A Figura 1 mostra as empresas e indústrias que compõem o agronegócio da batata no Brasil dando apoio à produção no setor e àquelas que trabalham na distribuição e agregação de ao valor ao produto. Este item atualmente é o mais importante no Brasil, porque é a forma do bataticultor aumentar sua participação na renda de toda cadeia produtiva. Para isso, o produtor deve comercializar via associação procurando adicionar serviços à batata: classificação, embalamento, envio à rede varejista, realizando transporte e implementando o processamento mínimo e participando da industrialização.
Em nível de região produtora são gerados 40.000 empregos diretos e cerca de 120.000 indiretos. Na distribuição e vendas são gerados aproximadamente 80.000 empregos. Atualmente os custos de comercialização e de produção são altos. Para baixá-los é necessário aplicar racionalmente, defensivos, fertilizantes, água, etc, além da comercialização ser transferida em parte à regiões produtoras e aumentar a industrialização. No Brasil, é possível expandir em 50% o consumo de batata, desde que os preços sejam estáveis e haja agregação de valor ao produto no setor. Durante o Plano Real a importação de derivados de batata foi cerca de 60.000 toneladas por ano, chegando em alguns anos a 90.000 toneladas.
José Roberto Postali Parra – jrpparra@esalq.usp.br • Celso Omoto – celomoto@esalq.usp.br Tradicionalmente, a lagarta-docartucho era uma praga do milho, e embora a mais importante desta cultura, muitas vezes nem era controlada; eventualmente, poderia ocorrer...
A Conteflex empresa instalada desde 1995 em Viradouro Estado de São Paulo, produz o Big Bag para batatas em tecido polipropileno de trama arejada que garante ventilação e temperatura ambiente, garantindo maior durabilidade ao...
“O cultivo da batata na região sul do Brasil”Dr. Arione Pereira – EMBRAPAFone (53) 275-8100arione@cpact.embrapa.br “Solonáceas”Dr. Marco Alvarenga UFLAFone (35) 3829-1282marcoant@ufla.br “Trabalho Rural – Orientações Práticas ao Empregador”Dr. Antenor PelegrinoFone (34) 3235-9977antenor@pelegrino.com.br
Sheila Diana Ribeiro Chefe da Div. De Vigilância e Controle de Pragas Com a globalização da economia e a abertura do comércio internacional, uma das principais restrições a comercialização dos produtos agrícolas são as...