Resíduo de adubo na cultura da batata

Ernani Clarete da Silva, Professor, Pesquisador, Dr. em Genética e Melhoramento Vegetal Universidade de Alfenas – UNIFENAS Instituto de Ciências Agrárias – ICA Caixa Postal 23 – 37130-000 Alfenas, MG Telefax: (35) 3299.3119 e mail: clarsil@bol.com.br


Em geral, onde se cultiva a batata (Solanum tuberosum L.) é comum o uso de doses elevadas de fertilizantes. Por outro lado, tem-se observado que após a colheita restam áreas em franco processo de erosão dificultando o estabelecimento de outros cultivos. O plantio de Solanaceas em áreas anteriormente ocupadas com plantas da mesma família, é prática condenável o que obriga o bataticultor a estar produzindo sempre em novas áreas. Tal realidade vem assumindo atualmente grande importância já que previsões alarmantes mostram o esgotamento sistemático de áreas novas para plantio. Os benefícios de uma sucessão ou rotação de cultura adequada incluem uma melhoria na resistência do solo à erosão bem como melhoria na fertilidade o que pode viabilizar a reutilização da área novamente com o plantio de batata. Neste sentido, Silva et al.(2000a; 2000b e 2001) estudando efeito residual da adubação da batata no solo e sobre a produção do milho- verde e do feijão-de-vagem, constataram significativa melhoria na fertilidade do solo e concluíram ser viável a produção de feijão-de-vagem sem adubação de plantio em áreas anteriormente cultivadas com batata, principalmente naquelas cuja adubação de plantio for superior a 2 t ha-1. Os trabalhos foram iniciados com o plantio de batata cultivar Achat fertilizada com três doses do adubo formulado 4-14-8 (0, 2 e 4 t ha-1).


Após a colheita da batata, a área foi preparada recebendo plantios de milho-verde, híbrido AG -162 e feijão- de-vagem cultivar Macarrão Rasteiro 274 (Horticeres), com e sem adubação de plantio. Análises da fertilidade do solo foram realizadas antes e após o plantio da batata e após a colheita do milho e do feijão-de-vagem. Os dados encontram-se resumidos nas tabelas seguintes sendo que a integra desses trabalhos foram e estão sendo publicados pelo autor nas revistas Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB), Ciência e Agrotecnologia e Horticultura Brasileira, de acordo com a bibliografia apresentada.



 


SILVA, E.C. da; FILHO, A.V. da S.; ALVARENGA, M.A.R- Efeito residual da adubação da batata sobre a produção de matéria seca e exportação de nutrientes do milho verde Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.24, n.2, p.509- 515, abr./jun., 2000a


SILVA, E.C. da; Filho, A.V. da S.; ALVARENGA, M.A.R- Efeito residual da adubação da batata (Solanum tuberosum L.) sobre a produção do milho verde (Zea mays.) e do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, vol. 35, n.11, p.2151-2155, nov. 2000b.


SILVA, E.C. da; Filho, A.V .da S.; ALVARENGA, M.A.R- Efeito residual da adubação efetuada no cultivo da batata sobre a produção do feijão-de-vagem (Horticultura Brasileira, 2001, no prelo).

VEJA TAMBÉM

Oportunidades do amanhã no Agronegócio da Batata

              Prof. Dr. Joseph Guenthner                   Dr. Jose Alberto Carm de Souza Dias Palestra apresentada pelo Prof. Dr. Joseph Guenthner, no Encontro de Batata, realizado na Universidade de Idaho, EUA, Setembro, 2006. Traduzido sob permissão...

LER

Aruba Chopp & Bar

Rua das Castanheiras, 150, Centro78550-000 – Sinop/MT(66) 3531.8838Caco Carvalho (proprietário)cacocarvalho@hotmail.com 1 – Onde você compra batata fresca para seu restaurante?Nossas compras são feitas no supermercado local. 2 – Que tipo de batata fresca e...

LER

EMATER-MG e Batata uma parceria que deu certo

João Lucio Garcia de Menezes Eng. Agr. – EMATER/MG Av. Dr.lisboa, 38 – Pouso Alegre/MG CEP.: 37550.000 (35) 3422.4407 email: emurpale@overnet.com.br A Emater-MG foi fundada em 1948 com o nome de ACAR- Associação de...

LER

Fotos

Lago – Chapada Diamantina – BA Batata Suja     Alunos do ICIAG – UFU na Dinâmica da Batata-Julho de 2007 Curso da Batata-Junho de 2007- Campinas/SP     Tubérculo com Lenticelose Danos de...

LER