Seção Prós e Contras – Variedade Ãgata

Prós e contras


A partir desta edição, a Revista Batata Show terá uma nova seção denominada Prós e Contras. O objetivo desta nova seção será divulgar as opiniões sobre assuntos considerados polêmicos para incentivar discussões e gerações de propostas de soluções em prol da Cadeia Brasileira da Batata. Na inauguração da seção o tema sugerido foi a variedade Ãgata no Brasil.


Variedade Ãgata


Atualmente no Brasil são plantadas as seguintes variedades – Ãgata, Cupido, Asterix, Monalisa,
Atlantic, Mondial, Markies, Macaca, Caesar, Vivaldi, Achat, Bintje, Panda etc. Provavelmente a variedade Ãgata representa mais de 60% da área plantada e consequentemente mais de 70% da produção nacional. Este desequilíbrio deve-se a falta de legislação, fiscalização, organização etc.
Ãgata – BONITINHA, pois tem uma pele lisa, olhos rasos, bom formato (ovalado) e produz muito… ORDINÃRIA, pois a facilidade de brotação praticamente destruiu o segmento produtor de batata semente do Brasil e contribuiu para a disseminação a nível nacional de muitos problemas fitossanitários… ORDINÃRIA, pois causa muitas decepções aos consumidores quando preparadas incorretamente.


O fato da variedade Ãgata ser, geralmente, imprópria para fritura incentiva a população a consumir cada vez mais batata pré-frita… Importada. As batatas de hoje esverdeiam e brotam rapidamente nos domicílios. Antes, quando havia a “Binge”, isto nunca acontecia. Muitos produtores dizem: – “Se plantar Ãgata eu quebro, se não plantar eu quebro também…” Ou seja, “Se correr o bicho pega… Se ficar o bicho come…”
O comprador tem apenas a aparência e o preço como parâmetros no momento de aquisição de batatas frescas. Infelizmente, a maioria das variedades disponíveis no mercado nacional é bonita e culinariamente ruim. O principal exemplo é a variedade Mondial.


Se a obrigatoriedade de informar as características culinárias fosse fiscalizada e cumprida, a variedade
Ãgata poderia ser utilizada mais corretamente e proporcionaria satisfação aos consumidores, pois como cozida, assada etc, menos fritura, massas, ela corresponde às expectativas dos comedores de batata.
“A Ãgata não é uma vilã, e sim uma ferramenta mal utilizada pelos produtores”. Sabemos que produtos como a batata não tolera sobras no mercado, portanto, caberia aos produtores plantar somente o que o mercado necessita desta variedade”.


A variedade Ãgata imediatamente após a colheita preenche as exigências do mercado consumidor, pois apresenta tubérculos bem formados, com olhos rasos, pele amarela, lisa e brilhante, raramente apresentando defeitos fisiológicos. Tem, possivelmente, o maior potencial de produção entre as variedades aqui plantadas, originadas da importação. Com resistência relativamente alta aos strains normais do vírus Y da batata tem seus tubérculos-semente produzidos com relativa facilidade, com índices aceitáveis de sanidade, mesmo por agricultores não especializados no setor. Sua maior restrição na produção é a susceptibilidade que apresenta às podridões quando explorada sob condições de alta precipitação pluviométrica.


Sua precocidade de tuberização e de brotação permite grande flexibilidade na determinação da data da morte das ramas e no manejo da batata-semente. Essa variedade não é plantada, principalmente, por agricultores que exploram a cultura uma única vez por ano e não conseguem ter tubérculos-semente em condições fisiológicas aceitáveis, retendo-os de ano para ano. Suas qualidades culinárias são sofríveis, mas essa é uma característica da maior parte das variedades de pele amarela lisa exploradas no Brasil. Quando da entrada da Monalisa no mercado, a opinião sobre seu comportamento culinário era o mesmo que hoje é o da Ãgata. Se Ãgata tem a importância atual é porque apresenta melhor relação de custo/benefício e manterá essa importância até que outra variedade possa suplantá-la, o que nos parece extremamente difícil enquanto o mercado valorizar apenas o aspecto externo dos tubérculos exigindo, além de bom formato, pele lisa e brilhante.


 

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