J. Marcos Bernardi Solanex Agrícola Ltda. Representante Exclusivo da IPM www.solanex.com.br
Propriedade
Irish Potato Marketing Limited, Loughlinstown Centre, Dun Laoghaire, Co. Dublin, Ireland
Cruzamento
Maris Page x Cara. Maturidade: Semitardia. Folhagem: Ereta, vigorosa, dando boa cobertura de solo. Folhas na parte inferior da planta, aberta com folíolos secundários arredondados. O folíolo terminal, frequentemente, é sobreposto.
Flores
Brancas e muito numerosas nas condições européias. Possui uma leve pigmentação violeta na parte inferior das pétalas. Frutos são raros.
Características do tubérculo
Formato: grande a muito grande.
Cor da pele: branca.
Cor da polpa: branca.
Profundidade dos olhos: rasos a médios.
Brotamento: tipo bulboso. Cor púrpura a cor-de-rosa, com muitas radículas.
Teor de Matéria seca: 19 a 20%.
Qualidade culinária: Batata firme e versátil que não desintegra ao cozer.
Resistência a Pragas e Doenças
Globodera rostochiensis: resistente;
Rhizoctonia: resistência moderada;
Virus X: imune;
Sarna comum: alguma resistência;
Virus Y: resistência moderada;
Requeima: boa resistência
Problemas internos
Coração oco: livre ou muito resistente.
Pinta ferruginosa: livre ou muito resistente.
Produtividade
Altíssima, de tubérculos grandes a muito grandes. Emergência rápida sob condições mediterrâneas. Em ensaios na Inglaterra, a produção foi muito alta e mais precoce, embora seja uma variedade de ciclo mais longo. Foi uma das variedades mais produtivas em ensaios no Brasil, Irlanda, Inglaterra, Espanha, Israel, Egito, Ilhas Canárias e Chipre.
Slaney cultivada no Egito
Este ano a procura, no Brasil por variedades produtivas, em áreas, tradicionalmente cultivadas com batatas, foi bastante grande. Principalmente no sul de Minas, Espírito Santo, Estado do Paraná e na região Nordeste e Norte do Brasil. Para grande surpresa os pesquisadores mais conceituados do Brasil também sugeriram que Slaney teria performance bastante satisfatória nas condições de temperatura e clima do Nordeste brasileiro, devido à rusticidade e facilidade de adaptação que são características inerentes dessa variedade.
Além das altas produtividades e resistência às doenças, há também, no programa de melhoramento de batatas da IPM, uma preocupação com o mercado brasileiro que procura por uma qualidade de pele atrativa e satisfatória que atenda às suas exigências.
Novas variedades continuarão a ser testadas com esse fim e já existem algumas promissoras que serão lançadas em breve. O programa Fome Zero certamente, além da política, precisará ser executado com alimentos. A batata, como alimento, encontra tanto nas variedades IPM, como na Slaney acima descrita, devido à sua altíssima produtividade e adaptação às condições brasileiras, um excelente reforço e amparo para as necessidades alimentares do povo brasileiro.
Nirlene Junqueira Vilela1; Sieglinde Brune (1); Igor Origenes M. Borges (2) (1) Pesquisadores da Embrapa Hortaliças; (2) Estagiário – Curso de Agronomia da FTB, Brasília-DF. C. P. 218, 70.259-970, Brasília-DF nirlene@cnph.embrapa.br A produção mundial...
Mostra de Clones Avançados de Batata da Embrapa e Parceiros em Canoinhas-SC Giovani Olegário da Silva, giovani.olegario@embrapa.br Antonio César Bortoletto, antonio.bortoletto@embrapa.br Arione da Silva Pereira, arione.pereira@embrapa.br Anna Thais Gomes, anna.thais@embrapa.br A Embrapa...
Professor Eduardo Luís Tanureetanure@alfenas.psi.breduardo.tanure@unifenas.brMestre em Ciências AmbientaisEspecialista em Poluição de ÃguasCoordenador do Laboratório de Pesquisas Ambientais de Recursos HídricosCoordenador do Projeto FurnasCoordenador de Abastecimento de Ãgua no Diagnóstico das Condições de Saneamento dos Municípios...
Engº Agrº José Francisco Tristão Coordenadoria e Defesa Agropecuária – SAA/SP Em junho/2000, houve modificações nas normas e legislação sobre rótulos, bulas e destinação de embalagens de defensivos. Modificações essas, impostas pela Lei 9974...