Streptomyces spp. – Causadores da sarna da batata

Dra. Suzete A. Lanza Destéfano / Dr. Júlio Rodrigues Neto
Laboratório de Bacteriologia Vegetal (LBV) – Centro Experimental Central do Instituto Biológico – CEIB
Rodovia Heitor Penteado, Km 3,5 – Caixa Postal 70 – 13001-970 – Campinas, SP
fone/fax: (19) 3253-2112 – suzete@biologico.sp.gov.br


A sarna comum é uma importante doença da cultura da batata, sendo que o(s) agente(s) causal (is) são patógenos de solo que podem causar grandes prejuízos devido à redução de qualidade do tubérculo para consumo in natura, processamento e produção de tubérculos-semente.


A sarna ataca predominantemente os tubérculos de batata, entretanto, caule, estolões e raízes também podem ser afetados. O agente causal desta doença provoca lesões corticosas e deprimidas na superfície dos tubérculos, variando na sua extensão e profundidade. A doença pode ainda aparecer somente na superfície do tubérculo (sarna reticulada ou superficial).


 As diferenças em sintomatologia são devidas a fatores que incluem a espécie de Streptomyces envolvida e condições ótimas para o desenvolvimento da doença (variedade de batata, agressividade da bactéria, umidade, temperatura, pH do solo, etc). Esta doença ocorre em todos os continentes do mundo e o prejuízo maior está relacionado com a depreciação do tubérculo no comércio, uma vez que o produto é recusado pelo consumidor devido ao aspecto defeituoso. Historicamente, esta doença tem sido atribuída à espécie Streptomyces scabies, entretanto nos últimos anos, com o avanço das técnicas de análises de DNA, novas espécies de Streptomyces foram estabelecidas. Deste modo, atualmente são reconhecidas 13 espécies de Streptomyces associadas à sarna da batata: S. scabies, S. acidiscabies, S. caviscabies, S. turgidiscabies, S. euroeiscabiei, S. stelliscabiei, S. reticuliscabiei, S. luridiscabiei, S. puniciscabiei, S. niveiscabiei, S. aureofaciens, S. setonii, S. sampsonii. Ainda, Streptomyces ipomoeae que ataca batata-doce.


No Brasil, a sarna comum e a reticulada podem causar significativas perdas econômicas, porém relatos a respeito da ocorrência desses patógenos em nosso meio são escassos. Estudos de identificação de isolados nacionais seriam de extrema importância para o conhecimento da população que ocorre no País, indispensáveis para estudos epidemiológicos bem como para elaboração de estratégias de controle da doença.


Fonte: Laboratório de Bacteriologia Vegetal (LBV) – CEIB / Instituto Biológico

VEJA TAMBÉM

Processamento Mínimo: uma alternativa de agregação de valor para a bataticultura brasileira

Celso Luiz Moretti, Ph.D. – Lab. de póscolheitaEmbrapa Hortaliças –celso@cnph.embrapa.br O processamento mínimo de hortaliças tem como principal objetivo a agregação de valor e conveniência a matérias-primas tradicionalmente consumidas “in natura”. É um segmento...

LER

As Aparências Enganam…

Há aproximadamente cinco anos, as principais variedades de batata produzidas no Brasil eram: Bintje, Achat, Elvira, Baronesa, Atlantic e Baraka. Atualmente as principais variedades são Monalisa, Mondial, Asterix, Ãgata, Atlantic, e ainda um pouco...

LER

IRRIGAÇÃO LOCALIZADA NA CULTURA DA BATATA E SEUS EFEITOS NA SANIDADE E NA PRODUÇÃO*

*Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) conduzido pelo aluno Rogério de S. Figueiredo como exigência do curso de Agronomia da UNIFENAS.Colaboraram neste trabalho os alunos Gabriel Macarenhas Maciel; Pedro Bavuso Neto, Douglas José Marques,...

LER

Alto Paranapanema Comitê de Bacia Hidrográfica

Dr. Miderson Zanello Milleo Presidente do Comitê da Bacia Hidrográfica do Alto Paranapanema Prefeito Municipal de Taquarituba Tel/fax : (0**14) 3762-1666 e-mail: pmtaquarituba@taquarinet.com.brEndereço: Rua São Bendito, 366 Com o desenvolvimento da raça humana e...

LER