O Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alfenas – MG realizou de 28 a 29 de maio de 2001 o I Simpósio de Batata da Região de Alfenas/MG. O Evento foi organizado pelo Instituto de Ciências Agrárias da UNIFENAS/MG, ABBA-Associação Brasileira da Batata e Fazenda Itapuã, com o apoio da Syngenta, ABAMIG, ANDEF, Rhom and Haas, Bolsa de Insumos, Cooxupé, Aventis, Basf, IMA e EMATER.
O Simpósio de Batata da região de Alfenas foi um evento regional que precedeu o Congresso Nacional de Batata, previsto para ser realizado em Uberlândia, no mês de setembro do corrente ano. O evento foi organizado visando agregar todos os envolvidos na cadeias produtiva da batata, além de engenheiros agrônomos, técnicos e estudantes do último ano de agronomia; almejando assim, a atualização dos conhecimentos técnicos que envolvem o uso de insumos agrícolas, fitossanidade, sementes e agrobusiness para a cultura da batata, além do fortalecimento da busca racional do aumento da rentabilidade da bataticultura brasileira. Em sua realização, o I Simpósio de Batata da Região de Alfenas contou com a participação de prelecionistas de destaque vindos dos mais importantes centros de pesquisa do país, que abordaram os novos rumos das tecnologias agrícolas, com o objetivo de acompanhar os critérios da agricultura sustentável para a agricultura da batata.
Foram abordados em sua programação, temas de grande interesse e importância por parte de seu público-alvo. Temas como: O Agronegócio da Batata, Comercialização, Controle Fitossanitário, Indústria, Legislação, Associativismo, Descarte de Embalagens, Segurança Ocupacional na Aplicação de Agrotóxicos em Batata, Pesquisa e Variedades, foram apresentados através de palestras diversificadas.
O manejo integrado em defesa fitossanitária e os problemas enfrentados pelos agricultores na adoção dessa nova tecnologia bem como os conhecimentos técnicos necessários para sua implantação, foram assuntos amplamente discutidos, com o objetivo de diminuir as dificuldades enfrentadas diariamente nas práticas relacionadas ao controle de plantas daninhas, fitopatógenos e pragas da batateira. Através da realização do encontro, foi possível discutir uma importante faceta da defesa fitossanitária brasileira, que trata da segurança na aplicação de produtos fitossanitários e destino final de embalagens vazias de agrotóxicos. Dentro desse contexto, foram abordados fatores referentes à ética profissional nos diversos segmentos da defesa fitossanitária, visando reavaliar o posicionamento do profissional e balizar o comportamento acadêmico diante da nova ótica mundial, da proteção do meio ambiente e do manejo da produção agrícola sustentável.
Este ano, Alfenas foi escolhida como sede para a realização deste Simpósio por representar uma região de destaque no cenário nacional do agronegócio da batata e ainda pela sua importância como cidade cultural, universitária, possuidora de excelente infra-estrutura para negócios e turismo. O Simpósio contou com a participação de produtores, engenheiros agrônomos, autoridades, acadêmicos, pesquisadores e professores universitários, reunindo um total de 203 participantes. Assim, foi possível a divulgação e discussão de informações básicas e necessárias para um melhor desempenho de atividades referentes à formação acadêmica, profissionais, mercado e produtores relacionados.
Nos mais diversos segmentos, a globalização e a competitividade têm determinando oportunidades de mercado ao mesmo tempo que às restringe aos que não se situam neste processo. Diante esta realidade, a instituição de associações...
PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 38, ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_38.pdf
Dra. Suzete A. Lanza Destéfano / Dr. Júlio Rodrigues NetoLaboratório de Bacteriologia Vegetal (LBV) – Centro Experimental Central do Instituto Biológico – CEIBRodovia Heitor Penteado, Km 3,5 – Caixa Postal 70 – 13001-970 –...
Ronaldo Pereira Pinto, diretor Planet PotatoAv. da Paz, 225 ap 73 bl 05 (Cond Golden Ville)Vila São Judas Tadeu – Guarulhos/SP, 07061 032(11) 6496.9255 – (11) 9262.0148rppinto@ig.com.br ou planetpotato@uol.com.br Com apenas alguns meses de...