UNIFENAS – Uma universidade completa

www.unifenas.br
A Agronomia na UNIFENAS
Faculdade de Agronomia / Graduação em Agronomia / Mestrados recomendados pela CAPES/MEC
Fotos: NEOL – Núcleo de Estudos em Olericultura



A Universidade José do Rosário Vellano – UNIFENAS é uma instituição da iniciativa privada com sede em Belo Horizonte/MG e com Campus distribuídos nos municípios de Alfenas, Divinópolis, Campo Belo, Varginha e Poços de Caldas. Oferece atualmente mais de 30 cursos de graduação com conceito “A”, incluindo o curso de Agronomia. Em 1988, o curso de Agronomia teve sua autorização de funcionamento, sendo seu reconhecimento no ano de 1992 e sua renovação de reconhecimento em 1999 e 2005. Modernos laboratórios, duas fazendas, equipamentos e instrumentos de última geração dão suporte ao curso propiciando ao graduando o conforto para um aprendizado sólido e em consonância com as atuais tendências do mercado.


O status de UNIVERSIDADE exige da instituição a consolidação segura e evolutiva da tríade Pesquisa, Ensino e Extensão. Para isso um elenco de 27 professores (15 doutores e 12 mestres) integram o corpo docente do curso. É norma da universidade que o aluno para receber o título de engenheiro agrônomo desenvolva junto com um professor orientador, um trabalho de conclusão de curso o qual deve ser defendido perante a uma banca composta de três professores. Paralelamente, um programa intenso de iniciação científica com bolsas oferecidas pelo CNPq e FAPEMIG inseridas no PIBIC e pela própria universidade com programa próprio (PROBIC) tem mantido um fluxo constante e expressivo de alunos e orientadores integrados à pesquisa desenvolvendo importantes projetos. Neste cenário foi idealizado e criado o NEOL (Núcleo de Estudos em Olericultura, disponível em: www.unifenas. br/neol). O Neol oferece aos integrantes do mesmo, a oportunidade de elaborar e conduzir pesquisas científicas que contemplem temas problemáticos da produção de hortaliças; promover e participar de eventos relativos ao setor e continuar se preparando para a carreira de pesquisador em qualquer um dos inúmeros cursos de pós-graduação no Brasil, no exterior e principalmente nos mestrados da UNIFENAS. Somando a estas iniciativas, um grupo de pesquisa em Produção Vegetal autenticado pela Instituição e cadastrado no CNPq, liderado pelo Prof. Dr. Ernani Clarete da Silva vem ao longo de suas atividades consolidando a pesquisa na área agronômica. Assim, o curso de Agronomia teve recomendado pela CAPES em 2006, o curso de Mestrado Profissional em Sistemas de Produção Agropecuárias, que, conjuntamente ao Mestrado Acadêmico em Ciência Animal, já em atividade e reconhecido pela CAPES, forma uma base sólida para o Ensino, Pesquisa e Extensão.


A produção de batata na região de Alfenas tem significativa expressão no cenário produtor mineiro e nacional. Por ser uma região privilegiada em termos climáticos, a atividade de produção de batata tem lugar ao longo do ano sem interrupção. Atento a este fato o Setor de Olericultura e Experimentação da Universidade, juntamente com o Neol, tem incrementado trabalhos os quais têm contribuído significativamente para a cadeia produtiva da batata. Com uma linha de pesquisa abrangente alicerçada em desenvolvimento de sistemas de produção, trabalhos, na área de irrigação localizada, fertirrigação, fitossanidade, nutrição e batata semente tem sido desenvolvidos gerando importantes informações para o setor. Assim, 11 trabalhos científicos já foram produzidos especificamente com a cultura da batata cujos resultados foram publicados nos principais periódicos nacionais e divulgados pela revista Batata Show. Parcerias com empresas da região assim como uma salutar integração com a ABBA, ABASMIG, ANDEF, EMATER/MG, EPAMIG e IAC-APTA têm permitido a realização de eventos importantes na região tais como o Primeiro Simpósio de Batata da Região de Alfenas, o VI Seminário Mineiro da Batata, Encontro de Produção Integrada da Batata e o I Ciclo de Palestras do Neol, através dos quais importantes temas foram discutidos com a participação de estudantes, profissionais e bataticultores de todo o país. Para o curso de Mestrado Profissional foi oferecida uma disciplina específica sobre produção de batata com o objetivo de consolidar a importância da bataticultura na região e no Brasil.


A UNIFENAS, através do Neol e do Setor de Olericultura e Experimentação tem mantido com a ABBA, uma integração relevante.
Entretanto, uma parceria que resultasse em pesquisas com temas de interesse da ABBA certamente contribuiria significativamente para o fortalecimento e modernização da cadeia brasileira da batata.



 

VEJA TAMBÉM

Publicações técnicas ABBA

A Voz dos especialistas sobre assuntos importantes da Cadeia Brasileira da Batata. Rizocitoniose da Batata no BrasilHilário da Silva Miranda Filho – IAC-APTA40 páginasLançamento: Novembro/2004 A batata e seus benefícios nutricionaisEstefânia M.S. Pereira –...

LER

Diretoria Executiva Abag – Triênio 2002-2005

Conselho administrativo:Efetivo:Clayton Campanhola – EmbrapaAlfredo Felipe da Luz Sobrinho – SadiaArnout Van Schelven – RabobankIsaac Ribeiro F. Leite – CooxupeLuiz Alberto Garcia – AlgarLuiz Lourenço – CocamarMarcelo Balerini de Carvalho – AbbaMário Barbosa –...

LER

Utilfértil inaugura nova unidade de fábrica

A Utilfértil Fertilizantes, para fortalecer ainda mais sua missão no mercado junto aos clientes, inaugurou sua terceira unidade industrial de mistura, dobrando sua capacidade de produção, contando com equipamentos de última geração. Com uma...

LER

Cultivares Modernas x Antigas – Produtividade

PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 38, ACESSE O ARQUIVO PDF:http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_38.pdf

LER