Eng. Agrônomo José Magno Queiroz Luz
email: jmagno@umuarama.ufu.br
Evento como o Encontro Nacional da Batata, com certeza, trouxe projeção internacional para a região de Uberlândia, significando maior inserção no cenário agrícola, mostrando que estamos aptos a sediar eventos desta magnitude e que, em Uberlândia, a agricultura brasileira encontra aporte técnico e científico digno dos padrões de desenvolvimento desejados para um país com as dimensões do Brasil.
A participação da Universidade Federal de Uberlândia, por intermédio do Instituto de Ciências Agrárias, na organização deste evento eleva ainda mais o conceito de instituição pública colocada a serviço da sociedade.
É através de atividades como esta que seu público alvo é atingido mais diretamente. Neste sentido, as empresas ligadas a todas as etapas da cadeia produtiva da bataticultura brasileira tiveram uma fundamental importância para o evento.
Pois, as novas tecnologias repassadas aos agricultores, pelos palestrantes, pelas empresas presentes nos estandes e pelas atividades do dia de campo, representam a conclusão do trabalho inicial da pesquisa e do ensino, atividades as quais nossos profissionais na Universidade tem desenvolvido com muita dedicação.
A participação dos alunos na construção deste evento se deveu, antes de qualquer coisa, ao estilo de ensino adotado pelo curso de pós-graduação em Agronomia do ICIAG – UFU, o qual procura formar profissionais com as qualidades exigidas pelo mercado. E neste evento, tudo o que se pensa hoje para a cultura da batata, a nível nacional e mundial foi amplamente discutido, enriquecendo sobremaneira nossa formação profissional.
Para os alunos de graduação o evento foi uma grande oportunidade para se agregarem a todos os envolvidos na cadeia produtiva de batata, junto a engenheiros agrônomos, técnicos e produtores, demonstrando nossa capacidade de assumir tarefas que estejam nesse campo, apesar da não formação,
com grande empenho e responsabilidade, almejando assim, o aprendizado e/ou atualização dos conhecimentos técnicos que envolvem o uso de insumos agrícolas, fitossanidade, sementes e agribusiness para a cultura da batata, alem do fortalecimento da busca racional para informações básicas e necessárias para um melhor desempenho de atividades referentes a formação acadêmica bem como experiência profissional.
Para nós, cabe ainda ressaltar, o exemplo de extremo profissionalismo dos membros ABBA. A eles devemos muito respeito e admiração, tanto pelo aspecto organizacional do evento, quanto pelas demonstrações de garra e amizade. As quais puderam ser sentidas com maior intensidade durante os três dias em que tivemos o privilégio de compartilharmos um ambiente de trabalho com estes verdadeiros profissionais da batata e do agronegócio.
Desta forma, queremos aproveitar este espaço para, principalmente, agradecer à ABBA a ao ICIAG/UFU e parabenizar a todos pelo sucesso do evento.
Esperamos que surjam novas oportunidades, dando sequência a essa integração da formação acadêmica com profissionais, mercado e produtores, visando o desenvolvimento de uma ética profissional, bem como o aprimoramento acadêmico diante da nova ótica mundial de produção agrícola sustentável.
PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 41, ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_41.pdf
Valor NutricionalUma batata média (150g) não contém gordura, é rica em ferro, potássio e fibras, além de ser excelente fonte de vitamina C. Confira: Dicas A sopa ficou salgada?Coloque uma batata crua, ferva eretire...
Lavoura batata da Unidade de Batata Semente Castrolanda (Ibaiti-PR) Foto enviada por Saulo Milléo Asterix: Escurecimento devido a luminosidade.Pesquisadores da Embrapa, IAC-APTA e IAPAR, em visita a produtor (Itapetininga/SP)Dinâmica Batata: Comedor de ChipsSistema...
Fernando Antonio Reis Filgueira, M.Sc., Dr. – Professor de Olericultura e Coordenador de Agronomia na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri – GO – 330, Km 241, s/n Anel Viário Ipameri,...