Variedade Caesar – Boa para o consumidor, muito boa para o produtor, ótima para a bataticultura brasileira !

Alexandre Andreatta fone: (11) 5051 1605 tatasem@uol.com.br


O título deste artigo resume minhas expectativas com esta variedade. Creio firmemente que a Caesar terá um papel muito importante no mercado brasileiro nos próximos anos por atender muito bem as necessidades das duas pontas da cadeia produtiva. De um lado, aos agricultores, Caesar é uma variedade de alto rendimento (colheitas acima de 2.000 sacos por alqueire são normais), grande uniformidade (sempre acima de 90% classificada como “especial” após lavagem e classificação, já tendo sido reportados diversos casos de 97 a 98% de “especial”), boa resistência a diversas doenças e, muito importante em nosso país, dá excelentes resultados também em regiões ou épocas de clima quente. De outro lado, o consumidor recebe uma batata de excelente apresentação em termos de pele, formato e tamanho dos tubérculos e – e este é o ponto mais importante – com um bom teor de matéria sêca que a torna apta tanto para cozimento quanto para fritura. Intermediando os dois polos o comércio distribuidor fica bastante satisfeito com uma variedade apta para lavagem, bastante regular, de esverdeamento bastante lento, de muito boa qualidade de conservação e com período de dormência longo.



Nosso mercado só crescerá em termos de consumo per capita (no Brasil apenas 12 kg por habitante por ano, enquanto na Argentina ou Chile é de 45 kg/hab/ano e na Europa varia de 75 a 125 kg/hab/ano) quando estivermos trabalhando com qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva, com variedades que sejam positivas tanto para os produtores quanto para os consumidores e que portanto equilibrem as expectativas de ambas as partes. Há 20 anos atrás nossa principal variedade era a Bintje, excelente variedade para o consumidor, porém de difícil produção em nosso clima tropical, acarretando custos altos de produção e comercialização, e o resultado final era um baixo consumo per capita. Logo depois tivemos a era Achat, exatamente o oposto da Bintje, muito boa e fácil de produzir porém de péssima qualidade culinária.
Então apesar do custo cair sensivelmente, devido à baixa qualidade do produto oferecido ao consumidor, o consumo não aumentou, ao contrário, até caiu. De seis anos para cá tivemos então o predomínio da Monalisa, que se situaria num patamar intermediário entre as duas, ou seja, nem muito boa nem muito ruim tanto para o produtor quanto para o consumidor. Nosso mercado continuou patinando. A Monalisa, porém, por sua excepcional apresentação (pele, formato, uniformidade) criou um novo padrão de produto em nosso mercado.
Em minha opinião, a Caesar veio agregar qualidade a este padrão e, com este fator, podemos trabalhar para fazêlo finalmente crescer.


A VARIEDADE


Caesar é uma variedade obtida pela empresa holandesa HZPC Holland BV, líder mundial do setor, a partir de um cruzamento da variedade Monalisa (também obtida pela mesma empresa).
É uma variedade semi-tardia (ciclo de sete a dez dias mais longo que a Monalisa), de pele amarela, tubérculos de forma oval a oval-alongada de muito boa aparência, olhos superficiais, polpa amarela-clara e rendimento muito alto. O teor de matéria sêca é maior que o da Monalisa, da qual se origina. Resistente ao Nemátodo Dourado, boa resistência ao Vírus do Enrolamento, Vírus Y e Vírus Yn. Foi notada alguma suscetibilidade ao Vírus Yntn. Apesar de um pouco suscetível à sarna comum, é bem mais resistente a esta doença que a Monalisa. Como já dito acima, adapta-se bem à regiões ou épocas de clima quente e resiste bem à sêca. É moderadamente suscetível à requeima na folhagem porém bastante resistente à esta doença no tubérculo.
Muito boa resistência também à Alternária e ao Verticilium. Moderadamente resistente aos danos mecânicos, porém bastante sensível ao Fusarium (como a Monalisa), assim deve-se proceder à colheita, armazenagem e classificação das sementes com bastante cuidado.


CONSELHOS DE PRODUÇÃO


Recomenda-se Caesar, especialmente, para solos argilosos, apesar de adaptar-se bem também a outros tipos de solos. A variedade requer uma fertilização média de Nitrogênio (assim como Monalisa) e aplicação de Potássio e Fosfato de acordo com as necessidades apontadas por análise de solo.
Devido à sua emergência lenta a prébrotação antes do plantio é altamente recomendada. Não plante as sementes de Caesar quando retiradas diretamente de câmara frigorífica, deixe-as armazenadas pelo menos duas semanas antes do plantio a uma temperatura de cêrca de 20 graus ou acima para estimular a brotação.
O número de hastes por planta é pequeno, bem como a emergência da folhagem é bastante lenta. Esta apresenta-se bem aberta no princípio do ciclo porém mais tarde cobre bem. Os tubérculos atingem um bom tamanho rapidamente.
Dependendo do tamanho da semente usada plante cêrca de 45.000 plantas por hectare. Recomenda-se irrigação regular durante períodos de sêca. Colha sempre com a temperatura do solo acima de 12 graus.


COMENTÃRIOS GERAIS


Caesar foi a melhor variedade dentre 32 novas variedades holandesas nos quesitos produtividade, apresentação e padrão comercial nos ensaios realizados pela ABASP (Associação dos Bataticultores do Sudoeste Paulista), em convênio com o IAC (Instituto Agronômico de Campinas) em Itapetininga/SP, e pela LA PAPA (Associação dos Produtores de Batata Bintje do Paraná), em Guarapuava/PR nos anos de 1997/1998. No ensaio da Fundação ABC, de Castro/PR, foi a segunda dentre as 32.
Caesar é uma variedade protegida no Brasil (Certificado de Proteção número 00131 emitido pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em 13/03/2000) e sua produção depende de contrato com o proprietário e sua devida autorização. Os royalties, de US$ 30,00 por tonelada, incidem apenas na venda de sementes a terceiros, sendo isenta de pagamento a produção de sementes para uso próprio. A produção de mini-tubérculos depende de autorização expressa e adicional ao contrato com o proprietário.
Não há ainda nenhuma empresa brasileira autorizada a produzir mini-tubérculos da variedade Caesar. A legislação brasileira de proteção de cultivares prevê a apreensão de todo o material produzido sem autorização e processo criminal contra os fraudadores. Não corra riscos desnecessários: neste caso, como na vida em geral, a melhor política é a de respeitar para ser respeitado.


PROPRIEDADES


1. Desenvolvimento da Planta
Emergência: MODERADAMENTE LENTA
Desenvolvimento da Folhagem: MODERADAMENTE LENTA, COBRINDO BEM DEPOIS
Número de Hastes: PEQUENO
Maturação: SEMI-TARDIA
Tamanho dos Tubérculos: GRANDES
Produção: BASTANTE ALTA


2. Características Externas dos Tubérculos
Cor da Pele: AMARELA
Formato dos Tubérculos: OVAL-ALONGADO
Regularidade: MUITO REGULAR
Profundidade dos Olhos: SUPERFICIAIS
Esverdeamento: BASTANTE LENTO
Condição para Lavagem: MUITO BOA


3. Características Internas dos Tubérculos
Cor da Polpa: AMARELO-CLARA
Teor de Matéria Sêca: BOM
Qualidade Culinária: BOA (tipo B)
Qualidade para Fritura: BOA
Qualidade de Conservação: BOA
Período de Dormência: MODERADAMENTE LONGO


4. Resistência a Doenças


• Nemátodos
Rostochiensis: RESISTENTE AO TIPO
Ro1 Pallida: SUSCETÍVEL


• Viroses
Virus do Tabaco (TRV): BOA RESISTÊNCIA
Enrolamento(PRLV): MUITO BOA RESISTÊNCIA
Virus Yn: MUITO BOA RESISTÊNCIA


• Doenças Fungosas
Sarna Comum: SUSCETÍVEL
Phytophthora (Requeima) na Folhagem: MODERADAMENTE SUSCETÍVEL
Phytophthora (Requeima) no Tubérculo: BASTANTE BOA RESISTÊNCIA
Cancro (Verruga): RESISTENTE
Alternaria: MUITO BOA RESISTÊNCIA


• Doenças Abióticas
Segundo Crescimento: BASTANTE BOA RESISTÊNCIA
Tubérculos Secundários: BOA RESISTÊNCIA
Sêca: BASTANTE BOA RESISTÊNCIA
Mancha Negra Interna: MUITO BOA RESISTÊNCIA
Danos Mecânicos: BASTANTE BOA RESISTÊNCIA

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