Variedade Nascente ARAM

Muito mais que grandes produtividades, o setor da bataticultura nacional deseja estar na vanguarda que se encontra outros setores do agronegócio brasileiro. O setor passou por muitas mudanças de cenários e hoje até a instalação de grandes fabricas de pré-fritas congeladas, já é uma realidade brasileira. E a sustentabilidade desta agroindústria emergente, impõe ao setor produtivo, um esforço para conquista de qualidade total na matéria prima. Nascente Aram é uma opção para estes novos desafi os. Foi obtida através de cruzamento tradicional, nas instalações de telado em São Gotardo (MG).


Aram em tupi-guarani signifi ca “sol”. Nascente Aram é uma cultivar brasileira, protegida e inscrita no RNC (Registro Nacional de cultivares). Seu formato é alongado, sua polpa é creme e seus destaques são: sua alta produtividade, sólidos excelentes (19 – 22 %), rusticidade no campo e suas qualidades culinárias.
Em teste culinário, apresentou excelentes qualidades intrínsecas de sabor, cor, odor e textura, agregado a aptidão de fritura padrão industrial, o que geralmente não ocorre em materiais com altos sólidos, consolidando sua versatilidade culinária.



Aspectos de tubérculos Nascente Aram- DC 29-05-04, Pedrinópolis/MG


Foram testadas também pelo departamento de controle de qualidade da Hortus, que aponta alta formatabilidade de sua massa em relação a Bintje Holandesa e sua aptidão para a fritura do tipo “French Fries”. Nascente Aram foi testada durante 5 anos em ensaios sucessivos de verão e inverno, mantendo estabilidade de altos sólidos, formato alongado boa resistência a requeima, alta resistência a embonecamento e defeitos internos. Suas características genotípicas e fenotípicas conferem grande potencial produtivo em micro-climas de altitude em épocas de verão em comparação a outras cultivares testadas.






Nascente Aram aspectos de fritura – Ensaio de VCU – Lagamar (Dez/2005)


A transformação defi nitiva da cadeia agroindustrial, na ótica da Nascente, passa, obrigatoriamente, por várias etapas complexas do setor produtivo como: gestão administrativa para redução de custos, uso de genética tropical diferenciada para estabilidade produtiva e qualitativa durante todo ano agrícola e pacote técnico especifi co para cada cultivar. Com todas as etapas vencidas, seremos competitivos mundialmente, com oportunidades externas de negócios.



Carlos Hamahiga
carlos@nascente.com
Nascente Agrícola Ltda
www.nascente.com

VEJA TAMBÉM

BATATA SUÍÇA DE CARNEIRO BETO BATATA

  Recheio de Carneiro ao Molho de Carne: fritar 1 kg da carne de pernil de carneiro na chapa super quente, queimando as beiradas e deixando o interior cru.Aproveitar a panela “queimada” e fazer...

LER

Método físico para dessecação das ramas de batata

A colheita da batata ocorre dias após a morte natural ou artificial das ramas, sendo necessário esperar alguns dias para que ocorra a perfeita fixação da pele ao tubérculo, minimizando o risco de “esfoladura”...

LER

Família paulista destaca-se na produção de sementes

Mitsuru Horiguchi (Tatuí/SP) irmaoshoriguchi@cristalnet.com.br Cristalina, que hoje está entre os mais importantes celeiros do Brasil, produzindo cereais em grande quantidade devido a investimentos de agricultores e principalmente pela fertilidade de seu solo, conta com...

LER

Batatas Crocantes Bintje

Antonieta Aleixo Pereira – cozinheira Tri “S” Beneficiadora Ltda, Cx Postal 157 38800-000 São Gotardo – MG tris@saogotardo.com.br Descascar as batatas e cortar em fatias redondas no ralador. Lavar até sair a nódoa da...

LER