Variedade Nascente ARAM

Muito mais que grandes produtividades, o setor da bataticultura nacional deseja estar na vanguarda que se encontra outros setores do agronegócio brasileiro. O setor passou por muitas mudanças de cenários e hoje até a instalação de grandes fabricas de pré-fritas congeladas, já é uma realidade brasileira. E a sustentabilidade desta agroindústria emergente, impõe ao setor produtivo, um esforço para conquista de qualidade total na matéria prima. Nascente Aram é uma opção para estes novos desafi os. Foi obtida através de cruzamento tradicional, nas instalações de telado em São Gotardo (MG).


Aram em tupi-guarani signifi ca “sol”. Nascente Aram é uma cultivar brasileira, protegida e inscrita no RNC (Registro Nacional de cultivares). Seu formato é alongado, sua polpa é creme e seus destaques são: sua alta produtividade, sólidos excelentes (19 – 22 %), rusticidade no campo e suas qualidades culinárias.
Em teste culinário, apresentou excelentes qualidades intrínsecas de sabor, cor, odor e textura, agregado a aptidão de fritura padrão industrial, o que geralmente não ocorre em materiais com altos sólidos, consolidando sua versatilidade culinária.



Aspectos de tubérculos Nascente Aram- DC 29-05-04, Pedrinópolis/MG


Foram testadas também pelo departamento de controle de qualidade da Hortus, que aponta alta formatabilidade de sua massa em relação a Bintje Holandesa e sua aptidão para a fritura do tipo “French Fries”. Nascente Aram foi testada durante 5 anos em ensaios sucessivos de verão e inverno, mantendo estabilidade de altos sólidos, formato alongado boa resistência a requeima, alta resistência a embonecamento e defeitos internos. Suas características genotípicas e fenotípicas conferem grande potencial produtivo em micro-climas de altitude em épocas de verão em comparação a outras cultivares testadas.






Nascente Aram aspectos de fritura – Ensaio de VCU – Lagamar (Dez/2005)


A transformação defi nitiva da cadeia agroindustrial, na ótica da Nascente, passa, obrigatoriamente, por várias etapas complexas do setor produtivo como: gestão administrativa para redução de custos, uso de genética tropical diferenciada para estabilidade produtiva e qualitativa durante todo ano agrícola e pacote técnico especifi co para cada cultivar. Com todas as etapas vencidas, seremos competitivos mundialmente, com oportunidades externas de negócios.



Carlos Hamahiga
carlos@nascente.com
Nascente Agrícola Ltda
www.nascente.com

VEJA TAMBÉM

Problemas Fitossanitários da Batata

Traça Sarna comum Sarna Prateada

LER

Bardo Batata une gastronomia e cultura, no bairro dos Jardins – SP

Contato Comunicação & Marketing – R. 13 de Maio, 743 – 2º andar – Bela Vista, São Paulo/SP – 01327-000Fone: (11) 3288.8424 / 2377 – contato@contato.ppg.br Bardo Batata – Gastronomia e CulturaRua Bela Cintra,...

LER

ENB 2017

         A ABBA foi fundada em 1997 e em 20 anos organizou sete (7) Seminários Brasileiros da Batata (SBB) e seis (6) Encontros Nacionais da Batata (ENB). As diferenças entre os...

LER

Batata: A beleza nem sempre se põe à Mesa!

Sieglinde Brune, Paulo Eduardo de Melo, Cristina Maria Monteiro Machado cristina@cnph.embrapa.brEmbrapa Hortaliças, CP 218, CEP 70359-970 Brasília/DF. Apesar da grande importância da batata no Brasil e do desenvolvimento tecnológico por que passou toda a...

LER