Pedro Hayashi – Pirassu Agrícola
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No Mercado fresco, o padrão de batatas sem dúvida foi introduzido pelas variedades Européias. Assim todos reconhecem batata de pele lisa e polpa amarela clara, polpa creme e formato alongado. Muitas variedades podem enquadrar nestas características.
No entanto para batata de fritura, o padrão é totalmente diferente. A batata ideal para chips deve ser redonda, pele branca, polpa branca. Se imaginarmos uma batata com estas características, chegaremos a uma variedade, ATLANTIC. Assim como no Brasil é o padrão para batata chips em todo o mundo.
ORIGEM
A ATLANTIC é uma variedade americana (USDABeltsville), resultado do cruzamento Wauseon X Lenape (B5141-6) . Foi lançada em 1978. Variedade não protegida.
CARACTERÍSTICAS: Planta
Planta de porte médio a alto, hastes vigorosas, ereta com pouco florescimento no inverno e intenso na primavera e verão. Flores roxas claras. De crescimento rápido e com cobertura total do solo por volta de 50 dias após o plantio.
Apresenta alta susceptibilidade a requeima (Phitophthra infestans), boa tolerância a pinta preta (Alternaria solani). Planta de bom desenvolvimento em condições de temperaturas mais elevadas, apesar de apresentar defeitos fisiológicos nos tubérculos. Alta susceptibilidade a canela preta (Erwinia sp).
Talvez o maior problema da ATLANTIC, seria a alta susceptibilidade a mosaico (PVY). Mesmo em campos de sementes tecnicamente bem conduzidos, os níveis de contaminação por PVY são muito altos. Como sabemos o controle de pulgões através de produtos específicos não garante uma boa sanidade da batata semente devido a maneira de transmissão não persistente, ou seja, um pulgão contaminado pode transmitir a virose na picada de prova. Apesar de ser contaminada pelo vírus PVYntn, é baixo o número de tubérculos com sintomas de anéis necróticos não causando prejuízos . Quanto as outras viroses, apresenta boa resistência a PVX e média resistência ao vírus do enrolamento (PLRV).
Para contornar os problemas com viroses, na ATLANTIC, bem como em outras variedades, seria começar os campos de sementes com material básico de alta sanidade, e plantio de campos de sementes isolados de áreas de consumo e outras espécies botânicas que poderiam funcionar como fonte de inóculo.
Tubérculo
Formato redondo, grande, uniforme, olhos profundos com cavidades também profundas na inserção do estolão. A pele branca recoberta por escamas (russet) , que dependendo do tipo de solo plantado pode variar um pouco a cor externa dos tubérculos. A polpa é branca com a medula pouco pronunciada.
Defeitos fisiológicos dos tubérculos mais frequentes são chocolate (brown spot) e coração oco (hollow heart)
Aptidões Industriais
Nos Estados Unidos, a ATLANTIC possui duas finalidades, a industrial (chips) e mercado fresco, onde entra no grupo que eles chamam de redondas brancas. Como defeito para mercado fresco é facilidade com que o tubérculo se torna verde. Mas a variedade ficou mesmo famosa na produção industrial de chips e batata palha. É sem dúvida a variedade para chips mais plantada no mundo e considerada padrão. Uma variedade que se adapta a qualquer região, alto teor de matéria seca, baixo nível de açúcares redutores, sabor agradável, são as características que levaram a ATLANTIC ser considerada a mais popular batata industrial do mundo. Como ponto negativo vale lembrar que apesar de sua excelentes qualidades industriais não tem um bom desempenho no armazenamento, pois costuma reverter açucares e comprometendo a aparência da batata frita.
Recomendações de cultivo
A ATLANTIC tem uma taxa de multiplicação muito baixa. A dominância apical (apenas um broto desenvolve) é um dos fatores que levam a uma baixa população de hastes em campo, e consequentemente a poucos tubérculos por cova, e baixa produção. Para melhorar isto, devemos plantar sementes bem descansadas, preferencialmente sob regime de câmara fria. Utilizar batata semente com boa sanidade, pois batata sementes contaminadas com PVY reduz ainda mais o número de tubérculos por planta. O espaçamento entre plantas deve ser aproximadamente 30 a 32 cm para tipo I (50 a 60 mm) 27cm para tipo II (40 a 50 mm) e 22 a 25 cm para o tipo III (30 a 40 mm) espaçamento entre linhas de 0,8 m. Também como recurso para incrementar o número de hastes podemos usar juntamente com fungicidas de solo, uma solução de ácido giberélico 15 a 20ppm. Quando se usa o ácido giberélico, é comum as plantas emergirem estioladas e amarelas, mas em poucos dias as plantas voltam ao normal.
A recomendação de adubação para a variedade ATLANTIC, deve ser feita de acordo com a análise de solo. Para um solo de fertilidade média podemos usar as seguintes quantidades: N-190 kg/ha P- 550 kg/ha K – 190 kg. A saturação de bases deve ser sempre acima de 60%. Também devemos estar atentos a sintomas de deficiências tanto para os macros elementos como para os micros elementos. Em plantio de verão, é comum observar deficiências de magnésio. Aparecendo tais sintomas uma suplementação foliar deve ser feita. Alguns elementos são supridos adequadamente desta maneira. Para estes níveis de adubação a produtividade esperada é por volta de 35 ton/ha. Os demais tratos culturais são os mesmos que para outras variedades. Devemos manter as plantas verdes o mais tempo possível, pois sendo uma batata para uso industrial, tamanho, matéria seca são muito importantes.
Quando por motivos fitossanitários há uma desfolha prematura, além da perda de produção, a quantidade de sólidos cai a níveis bem baixo, resultando em menor rendimento industrial.
Considerações finais
Apesar das inúmeras variedades de batata que são testadas todos os anos no Brasil, ainda teremos a ATLANTIC como padrão de fritura por muitos anos. Então vamos aprimorar as nossas técnicas de cultivo e explorar ao máximo o potencial da nossa velha conhecida.
José Alberto Caram de Souza Dias (Eng. Agr., PhD)Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Fitossanidade,APTA-Instituto Agronômico de Campinas (IAC) C.P. 28, CEP 13012-970, Campinas/SP(19) 3241-5847, Ramal 363 jcaram@iac.sp.gov.br De 17 a 22 de junho de...
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