Testes com variedade foram bastante positivos,vislubrando boas oportunidades ao produtor Há muito pouco tempo a empresa C. MEIJER BV da Holanda lançou SOPRANO, uma nova variedade no seu elenco, e decidiu testá-la aqui no Brasil. Realizei os ensaios para registro e em função dos resultados positivos, SOPRANO foi aprovada e inscrita na lista do Registro Nacional de Cultivares do Ministério da Agricultura.
Ao longo do período de testes no Brasil entre 2005 e 2007, a variedade me chamou a
atenção e na troca de observações
com o pessoal da Meijer, na Holanda, descobri que não só por aqui, mas em outros locais como na Espanha, os resultados de SOPRANO foram também muito positivos. Isto fez com que produtores da Espanha e de outros países corressem para reservar maiores volumes de semente com antecedência.
Os ensaios com SOPRANO no Brasil foram realizados nas regiões de Vargem Grande do Sul, Sul de Minas Gerais, no Cerrado de Minas Gerais e no Paraná nas safras das secas, inverno e águas. O rendimento foi, na média, de 35 a 40 toneladas/hectare, dos quais 30 a 37 toneladas/hectare de batata especial. Em relação às testemunhas, apresentou produção muito similar com menor ocorrência de defeitos fisiológicos, matéria seca superior, me-lhor qualidade culinária e observação de pós-colheita (maior resistência ao esverdeamento). Em relação a Cupido, apresentou melhor classificação pelo tamanho dos tubérculos, melhor comportamento de brotação e menor ocorrência de defeitos fisiológicos internos e
externos.
SOPRANO é resultante do cruzamento entre a variedade Spunta e um clone selecionado pela sua qualidade comercial
de tubérculos.
SOPRANO tem dormência mediana e ausência de dominância apical produzindo muitos talos/planta e forma plantas
de porte mediano com ramas viçosas. Tem tendência a formar tubérculos de calibre maior e em menor número quando a semente está com idade fisiológica mais nova. Exige bom manejo e armazenamento de sementes.
Tem boa resistência aos defeitos fisiológicos, principalmente ao embo-necamento ou crescimento secundário – mesmo tubérculos maiores apresentam pouca deformação. É muito resistente ao coração-oco, marrom e negro. Apresentou
muito pouco de mancha de chocolate e rachadura. Por ser uma batata de crescimento rápido e tubérculos de calibre
maior, a sua resistência a estes defeitos é bastante boa.
Um fato curioso ocorreu em um campo plantado no mês de novembro, no Paraná. Plantei parte de uma rua com uma
sobra de sementes de tamanho muito pequeno que produziram plantas de um talo só. Na hora da colheita uma planta
apresentava apenas dois tubérculos, um dos quais com 1,25 kg de peso. Este florão não apresentava deformações, rachaduras e nenhum defeito interno; acabou na panela e rendeu uma refeição para muitos.
SOPRANO é pouco susceptível a Requeima e um pouco sensível a Pinta Preta. É também pouco sensível à Sarna Comum, mas superior à Ãgata. Tem boa tolerância a Canela Preta. Com relação a viroses é bastante resistente aos principais vírus PLRV, PVA, PVX e PVY um aspecto positivo na multiplicação de sementes no Brasil.
SOPRANO é uma opção para o pro-dutor brasileiro testar e tirar suas próprias conclusões não devendo deixar de lado esta
oportunidade que pode trazer bons resultados; é uma variedade de potencial e de fácil aceitação pelos compradores.
O processo de proteção no Brasil está sendo encaminhado ao Ministério da Agricultura, mas sementes de SOPRANO podem ser importadas através do representante comercial da Meijer no Brasil, Sr. Jose Roberto Ferreira no telefone (11) 3105 2161, e-mail:
País precisa de cultivares adaptadas aos nossos ecossistemas Élcio Hirano da Embrapa, elcio.hirano@embrapa.br Iniciei minha carreira de pesquisador em 1975 na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS). Depois em Canoinhas, desde 1976, na Embrapa Transferência de...
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Pedro J. Christoffoleti Prof. Associado do Depto. de Produção Vegetal – Esalq/USP CP 9 – 13418-900 Piracicaba/SP – pjchrist@esalq.usp.br Marcelo Nicolai – Pós-Graduando em Fitotecnia marcelon@esalq.usp.br-Esalq/USP Juliano F. Barela – Pós-Graduando em Fitotecnia –...