VIAGEM TÉCNICA – ÃFRICA DO SUL

A ABBA organizou sua primeira viagem técnica (19 a 29 de setembro de 2002), cujo principal objetivo foi conhecer a Cadeia da Batata da Ãfrica do Sul, visando adquirir novos conhecimentos que possam ser aplicados na Cadeia Brasileira da Batata.
O grupo foi composto por 35 pessoas, sendo Minas Gerais com 10 participantes, São Paulo, 09 participantes, Bahia, 06 participantes, Paraná, 06 participantes e com 01 representante de cada estado para Goiás e Santa Catarina. Como convidados especiais também participaram os senhores Geoff Frank, Presidente Improcrop – EUA e Eduardo Faccenninni, Esfatrade – Uruguai.



Grupo ABBA


A programação geral do evento constou das seguintes atividades: recepção do grupo brasileiro pela empresa Alltech / Improcrop, visita ao Shopping Waterfront, visita ao Epping Market – Centro de Abastecimento (similar ao Ceagesp), Centro de Distribuição – Pick´n Pay, maior rede de supermercados do país, passeio pela Cidade do Cabo, visita ao Cabo da Boa Esperança, visita a produtor de batata (Redelinghuys), coquetel de confraternização entre representantes da Ãfrica do Sul, Brasil, Austrália e Nova Zelândia (cidade de Lambert´s Bay), participação de 02 dias no Seminário Batata do Hemisfério Sul, visita a produtor de batata (Sandvelt), visita ao Centro de Pesquisa (Roodplaat) visita a produtor de batata (Middelburg), safári (Pilanesberg) e visita a San City.



Embalagens Batata Consumo


A Ãfrica do Sul possui uma área de 1.223.201 Km 2 , população de 45 milhões de habitantes (30% brancos e 70% negros) e precipitação média: 450 mm (media mundial – 860 mm).
Em toda a Ãfrica são plantados 1milhão de hectares, sendo a Ãfrica do Sul responsável por 14% da produção (5% da área). A área plantada é de 54.000 ha (2001 -16 regiões produtoras), o plantio sem irrigação abrangia 51% da área em 1991 e 26% em 2001. A produtividade média nacional era 22,5 ton (1991) e evoluiu para 30 ton (2001). As rotações de cultura consistem em plantios alternados de batata, milho e trigo.
A Ãfrica do Sul possui atualmente 950 produtores que geram empregos a 65.000 pessoas, além de 3.500 pessoas na indústria e 1000 pessoas na comercialização.
As recentes mudanças provocadas pela globalização provocaram a redução do número de produtores e área, no entanto, houve aumento de produtividade. O consumo per capta atualmente é de 32 kg/pessoa/ano.



Classificação de Batata Consumo


A produção total foi de 1.602.036 toneladas (100%) sendo consumo fresco: 1.017.114 toneladas (63,5%), Batata industrializada: 270.445 toneladas (16,9%), Batata semente: 208.477 toneladas (13,0%) e Exportação (consumo e semente): 106.000 toneladas (6,6%).
A Classificação de batata fresca é bastante simples: grande – 250 g, médio – 100 a 250 g (médio – 100 a 170g e médio grande – 170 a 250g), pequeno – 50 a 100g e baby – 5 a 50g.
A Comercialização é feita basicamente por produtor e centros de abastecimento: 47,9%, produtor indústria: 36,3%, produtor/ outro país: 11,8% e produtor (uso próprio): 4%. As Embalagens são sacos de papel – 04, 07 e 10 kg (mercado interno) e sacos de nylon – sacos de 30 kg (exportação)
Os principais fatores de sucesso da cadeia da Batata da Ãfrica do Sul devem-se ao clima (seco e frio) fitossanidade, ferti-irrigação, variedades, tecnologia, pesquisa, baixo índice de inadimplência, investimentos e associativismo (sistema compulsório).
Pudemos concluir que a 1º viagem técnica organizada pela ABBA foi um sucesso. Esta vitória foi possível principalmente devido ao apoio profissional da empresa parceira Improcrop. Concluímos que o associativismo é o principal meio de organizar a nossa cadeia da batata para proporcionar competitividade e evitar que o hemisfério Sul continue a ser cada vez mais dominado pelo hemisfério Norte.



Da esquerda para a direita:
Natalino Shimoyama – Gerente Geral ABBA (Brasil) Marcelo Balerini de Carvalho – Presidente ABBA (Brasil) D.J. Theron – Gerente Geral da Potatoes South Africa (Africa do Sul) John Rich – Presidente da Associação dos Produtores da Austrália (Austrália) Eduardo Faccenini – Esfatrade (Uruguai) Dr. John W. Marshall – Institute for Crop & Food Researsh ltd (Nova Zelândia)

VEJA TAMBÉM

Batata: Polêmica, de história interessante, rica em nutrientes e com baixa caloria.

Dr. Ademir Carvalho Leite Médico Clínico Geral, Endocrinologista e Ortomolecular. Tel: 3872-3544 – suclin@terra.com.br A batata é um alimento de origem sul americana das regiões altas da Bolívia e Peru. A primeira referência sobre...

LER

Controle biológico por meio de liberações de Trichogramma:

Mais um aliado ao produtor no combate à traça-da-batata Gilberto Ramos Domingues grdoming@esalq.usp.br ESALQ/USP, Piracicaba José Roberto Postali Parrajrpparra@esalq.usp.br ESALQ/USP, Piracicaba A traça-da-batata, Phthorimaea operculella (Lepidoptera: Gelechiidae) (Zeller, 1873), é uma importante praga para...

LER

Semalo

  A SEMALO iniciou suas atividades em 1991, com um conceito inovador no mercado de snacks lançando o Salgadinho de milho extrusado Jumbitos e, em pouco tempo, conquistou novos mercados com uma atuação eficiente....

LER

Fotos

Lavoura batata da Unidade de Batata Semente Castrolanda (Ibaiti-PR) Foto enviada por Saulo Milléo   Asterix: Escurecimento devido a luminosidade.Pesquisadores da Embrapa, IAC-APTA e IAPAR, em visita a produtor (Itapetininga/SP)Dinâmica Batata: Comedor de ChipsSistema...

LER