Vivência de alunos da Esalq na cultura de batata

Prof. Paulo César Tavares de Melo Departamento de Produção Vegetal USP – ESALQ – (19) 3429-4190



O processo de interação entre a Associação Brasileira da Batata (ABBA) e o Departamento de Produção Vegetal (LPV) da USP/Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) tem dado resultados promissores através de ações que vem estimulando alunos de graduação e pós-graduação a vivenciarem a realidade dos diferentes segmentos que compõem a cadeia produtiva da batata.
Com essa finalidade, no semestre passado, alunos dos cursos de Engenharia Agronômica e de Pós-Graduação em Fitotecnia (LPV), das disciplinas de graduação Olericultura II e de pós-graduação Raízes, Tubérculos, Bulbos e Rizomas, tiveram a oportunidade de visitar a ABBA e produtores de batata da região de Itapetininga, SP. Essas visitas técnicas aconteceram em maio e junho e os grupos foram coordenados pelo Prof. Paulo César Tavares de Melo, do Departamento de Produção Vegetal.
O gerente-geral da ABBA, Engenheiro Agrônomo Natalino Shimoyama, recepcionou os visitantes na sede em Itapetininga, e organizou as visitas de campo a RF Lavouras, dos irmãos Antonio Carlos Rodrigues e José Antonio Furtado, e à empresa Estância Célia dos irmãos Kameo e Hiroyuki Oi, tradicionais produtores de batata da região.


Nessa última, o Engenheiro Agrônomo Hiroyuki Oi (Keko) , ex-esalqueano da turma de 1991 (foto em destaque), fez uma explanação sobre aspectos tecnológicos da bataticultura no sudoeste paulista, incluindo o p rocesso de mecanização da cultura e enfocou, ainda, os principais gargalos que os produtores enfrentam na atualidade e que representam importantes demandas de pesquisa com a cultura. Os alunos puderam também observar a produção de mini- tubérculos, armazenamento de tubérculos-sementes em câmaras frigoríficas, a colheita e todas as etapas do beneficiamento da batata.
É fundamental ressaltar que atividades dessa natureza tem relevante importância no processo de formação dos estudantes de ciências agrárias, servindo como importante mecanismo de consolidação do conteúdo ensinado em aulas teórico-práticas.
Outras atividades desenvolvidas entre a USP/ESALQ e ABBA:


a) Realização em maio deste ano de uma palestra sobre a cadeia produtiva da batata, proferida pelo Engenheiro Agrônomo Natalino Shimoyama, para os alunos da disciplina Olericultura II, no Departamento de Produção Vegetal;
b) Participação do Prof. Paulo César nas reuniões da ABBA;
c) Organização do Simpósio Nacional da Batata que será realizado na USP/ESALQ nos dias 27 e 28 de novembro próximo;
d) Estabelecimento de Convênio ABBA/USP-ESALQ para oferecimento de estágios a estudantes nas empresas associadas à ABBA. As negociações do convênio estão em andamento e deverão ser finalizadas a curto prazo;
e) Apoio logístico oferecido ao Prof. Prof. Paulo César para a condução de experimentação de campo com batata na região de Itapetininga.




 

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